Top.Mail.Ru
Новый ГОСТ вынудит бизнесменов закрыть до трети независимых АЗС

Новый ГОСТ вынудит бизнесменов закрыть до трети независимых АЗС

30.09.2020
По новым правилам, АЗС должны перенастроить программное обеспечение, чтобы точнее контролировать недолив топлива.

Редакция

С 1 октября вступает в силу новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020), согласно которому топливораздаточные колонки (ТРК) необходимо оснащать новым программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива. Как пишут «Известия» со ссылкой на Российский Топливный Союз, этому стандарту смогут соответствовать далеко не все АЗС.

Новый ГОСТ вынудит бизнесменов закрыть до трети независимых АЗС

Новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020 содержит рекомендации по оснащению АЗС и устанавливаются более жесткие требования точности отпуска топлива. Документ предусматривает перечень требований к ТРК и обязывает заправки иметь в распоряжении работающее оборудование с контролем количества заливаемого топлива. Колонки должны быть оснащены программным обеспечением (ПО) с защитой от несанкционированного доступа, а также замен узлов, не предусмотренных ее изготовителем. Ужесточается и требование к точности отпуска топлива. Ранее этот показатель был равен 0,5 мл на литр (из них 0,25 мл на литр с учетом температур). Теперь же оно составит 0,25 мл на литр без учета температур. 

По словам главы РТС Евгения Аркуши, в России ни на одной из АЗС колонок с новым ПО пока не установлено. Заставлять это делать никто не будет, так как ГОСТ носит рекомендательный характер, добавил он. И даже если стандарт сделают обязательным, он будет относиться к производителям, а не к тем, кто эти колонки эксплуатирует.

Впрочем, вице-президент НТС Дмитрий Гусев считает, что рекомендательный характер ГОСТа не избавит от ответственности, так как сегодня в рамках действующего КоАПа для АЗС за нарушение точности отпуска топлива предусмотрены штрафы. Для должностных лиц они варьируются от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических –– от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом Росстандарт рассматривает возможность значительно их увеличить, подняв до 1% от годовой выручки.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное