Top.Mail.Ru
Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana. Революция продолжается

05.03.2009
3 марта 2009 года на 79-м Международном автосалоне в Женеве состоялась мировая премьера концептуального компактного кроссовера Nissan Qazana

5koleso

Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana Concept

© Фото: Nissan

3 марта 2009 года на 79-м Международном автосалоне в Женеве состоялась мировая премьера концептуального компактного кроссовера Nissan Qazana.

В свое время запуск модели Nissan Qashqai произвел настоящую революцию в сегменте семейных хэтчбеков, одном из наиболее консервативных на рынке. Этот успех вдохновил Nissan на новые эксперименты в области разработки компактного пятидверного автомобиля.

«Концепт Qazana, созданный специально к Женевскому автосалону, не просто футуристичная конструкторская разработка. Этот концепт даёт реальное представление о том, как может выглядеть компактный автомобиль Nissan в будущем», - заявил Альфонсо Альбаиса, вице-президент компании Nissan Design Europe.

Официально Qazana является концептом, то есть попыткой представить, как мог бы выглядеть новый компактный автомобиль. Но в контексте объявления о том, что на заводе компании в Сандерленде, Великобритания, будет создан компактный кроссовер, младший брат Qashqai, не следует недооценивать значимость Qazana.

Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana Concept

© Фото: Nissan

Концепт Qazana — высокотехнологичный городской полноприводный кроссовер с мужским характером и превосходными динамическими характеристиками. Команда, работавшая над этим концептом в лондонском дизайн-центре Nissan (NDE, Nissan Design Europe), создала автомобиль, источником вдохновения для которого стали пляжные багги и четырёхместные мотоциклы.

Компактные размеры

Компактные размеры Qazana идеальны для современного города: 4060 мм в длину, 1570 мм в высоту и 1780 мм в ширину. Колесная база концепта равна 2530 мм. Однако, как утверждают разработчики, он позволяет владельцу и его пассажирам комфортно чувствовать себя и за пределами мегаполиса.

Сочетая стилистику спортивного автомобиля и SUV, проектная группа создала оригинальный кроссовер. Высокая посадка, короткие передний и задний свесы подчеркивают надежность и прочность автомобиля. Низкая линия крыши и агрессивная графика боковых окон намекают на спортивные характеристики, отсутствующие у традиционных полноприводных автомобилей.

При этом округлые элементы — в первую очередь колесные арки и капот — придают автомобилю дружелюбный вид и имеют общую ДНК с существующими кроссоверами Nissan. Более того, дизайн восходящей боковой линии окон Qazana напоминает Murano и Qashqai.

Узнаваемый стиль кроссоверов Nissan

Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana Concept

© Фото: Nissan

При взгляде на автомобиль сбоку тон задают выступающие колесные арки и высокая поясная линия кузова — в таком сочетании они создают ощущение силы, эффектно контрастируя с изящными боковыми окнами, напоминая о стилистике электрического концепт-купе Mixim, представленного на выставке во Франкфурте в 2007 году.

Хотя на первый взгляд кажется, что Qazana — двухдверное купе, в нем есть дополнительная пара дверей для более удобного доступа в заднюю часть машины. Все двери оборудованы электроприводом и, в целях безопасности, задние двери могут быть активированы только после открытия передних. При отсутствии традиционной средней стойки кузова посадка в автомобиль значительно упрощается.

Характерной особенностью линии крыши является практически прямая продольная окантовка над верхней частью дверей, которая добавляет профилю массивности. Две тонкие стеклянные вставки, идущие по всей длине крыши, наполняют салон дополнительным светом.

Контраст между спортивными характеристиками и внедорожными возможностями подчеркивает защитная пластина в стилистике насадки-диффузора в задней части автомобиля, увеличенный дорожный просвет Qazana и мягкие резиновые накладки, которые окантовывают колесные арки и помогают замаскировать длинный ход подвески. Накладки цвета графита контрастируют с дерзким цветом кузова White Titanium и с эффектными черными 20-дюймовыми колесами на строгих хромированных дисках.

Яркая внешность Qazana

Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana Concept

© Фото: Nissan

Передняя часть автомобиля привлекает внимание необычным дизайнерским решением четырех фар. Две нижние круглые фары, встроенные в бампер, контрастируют с полосками фар дневного света на крыльях. Так выглядит раллийный автомобиль, готовящийся к ночному этапу.

Решетка во всю ширину радиатора, в центре которой располагается значок Nissan, внешне представляет собой оригинальную интерпретацию узнаваемого стиля Nissan, при этом ее конструкция в корне отличается. Воздух для охлаждения не может проникнуть через цельный акриловый молдинг, но он поступает через специальные отверстия в нижней части бампера, выполненного в контрастном графитовом цвете. Прозрачные акриловые молдинги также использованы для отделки внешних зеркал заднего вида.

Интерьер является логичным продолжением внешнего облика Qazana. Создатели автомобиля не стали обтягивать весь салон кожей. Интерьер Qazana отличается продуманным сочетанием жестких и мягких материалов.. Сиденья из легкого углеродного волокна в комбинации с современной тканевой отделкой из практичного сетчатого материала, обеспечивающего дополнительную циркуляцию воздуха, выглядят стильно и оригинально.

Металлические секции приборной панели тоже, кажется, «вырвались» наружу, порвав кожаную обивку, и частично видна внутренняя дверная рама, так что создается впечатление, что ручки открывания дверей вырублены из цельного металла.
Интерьер, позаимствованный у мотоциклов

«Механическая» стилистика интерьера прослеживается в форме центральной консоли и подлокотника, напоминающие топливный бак и сиденье мотоцикла.

Nissan Qazana. Революция продолжается

Nissan Qazana Concept

© Фото: Nissan

Продумано и практическое использование автомобиля. Сдвигаемые сиденья, установленные в центре монолитного прорезиненного напольного покрытия, визуально увеличивают салон. Канавки, нарезанные на полу, повторяются и на самих сиденьях.

Экран в центре приборного щитка не только дублирует дисплей навигации, но и отражает актуальную информацию о работе электронной системы полного привода All-Mode последнего поколения, интегрированных коммуникационных систем и другие параметры. Интуитивный сенсорный интерфейс позволит водителю легко управлять режимом работы кондиционера и другими ключевыми параметрами автомобиля.

Альфонсо Альбаиса, вице-президент Nissan Design Europe, говорит: «Nissan всегда был новатором в области дизайна. Мировой успех Qashqai доказал, что покупателям надоели традиционные модели. И мы снова готовы бросить вызов. Кому-то Qazana может показаться довольно радикальным решением, но ключевые элементы концепта показывают, в каком направлении будет развиваться дизайн серийных автомобилей Nissan. Обратите на это внимание!»

Фотоотчет о Nissan Qazana можно увидеть здесь.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное