Top.Mail.Ru

Nikola One: электрофура на водороде

Nikola One: электрофура на водороде

06.12.2016
Американская компания Nikola Motor, оффициально представила прототип электротягача Nikola One на водородных топливных элементах, способного на одной заправке преодолеть 2000 километров

Игорь Кузнецов

Nikola One представляет собой тягач, способный тянуть за собой прицеп грузоподъемностью свыше 15 тонн. Nikola One приводится в движение шестью электромоторами в колесах суммарной мощностью 1000л.с., питающимися от литий-ионных батареей емкостью 320 кВт.ч, энергию для которых поставляет блок водородных топливных элементов.

Nikola One: электрофура на водороде

Энергетический потенциал должен обеспечить грузовику завидную динамику: 30 сек. до 100 км/ч. Главным помошником водителя является мощный бортовой компьютер с изогнутым сенсорным 21-дюймовым дисплеем, на который выводится оперативная информация, о состоянии основных систем автомобиля, о параметрах движения и пр.

Nikola One: электрофура на водороде

Перспективная концепция, представленная Nikola Motors подразумевает строительство сети из 300 водородных заправок, которой будут равномерно охвачены все Соединенные Штаты и часть Канады. Строительство планируется начать в 2018 году и через пару лет возвести первые станции. К этому же времени должны появиться «живые» электрофуры. По предварительным данным, время заправки грузовика должно составить около 20 минут. Электрофуру, как и водородное топливо для нее, планируется не продавать, а сдавать в лизинг на семь лет, за 6-7тыс.$, после чего договор аренды будет перезаключаться на новый грузовик.  

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное