Нештрафуемый порог всё-таки снизят? Власти РФ вновь обсуждают скоростные лимиты

Нештрафуемый порог всё-таки снизят? Власти РФ вновь обсуждают скоростные лимиты

12.05.2021
Правительство России вернулось к обсуждению одного из самых острых вопросов в области безопасности движения: снижению нештрафуемого порога скорости.

Редакция

В этот раз инициатором нововведений стал столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщает «Коммерсант». Так, речь идёт о том, чтобы снизить нештрафуемый лимит скорости с 20 до 10 километров в час. По мнению ведомства, нововведение необходима для повышения безопасности движения.

Кроме того, вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить «согласованную позицию» по данному вопросу. Однако ограничить скорость предлагают пока что только в городах.

Нештрафуемый порог всё-таки снизят? Власти РФ вновь обсуждают скоростные лимиты

Причём в Дептрансе ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая говорит, что при движении автомобиля на скорости 50 километров в час вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 20%. Если учитывать то, что сейчас в России средняя скорость — 80 километров в час (с учётом нештрафуемого порога) эта вероятность увеличивается сразу на 60%.

А на тех трассах, где по знакам ограничение составляет 80 километров в час, с учётом нештрафуемого порога ехать можно все 100 километров в час. Тогда в результате ДТП шансов выжить у пешехода вообще нет, добавили в Дептрансе.

Напомним, что штраф за превышение скорости на величину до 10 километров в час фактически перестал действовать в России в 2013 году. Тогда это объясняли высокой погрешностью дорожных камер. Спустя год Госавтоинспекция предложила снизить нештрафуемый порог с 20 до 10 километров в час, а в МВД был подготовлен соответсвующий законопроект. Но документ так и не пошёл на рассмотрение в Госдуму. В 2018 году такую же инициативу выдвинул глава Дептранса Максим Ликсутов.

В свою очередь, против сокращения нештрафуемого порога в конце прошлого года выступил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В частности, он подтвердил позицию ведомства, которое не поддерживает снижения этого порога.

По мнению экспертов, если же всё-таки порог будет снижен, то фактически разрешённая скорость в городах будет 59 километров в час. Сейчас в крупных мегаполисах очень много мест со знаками в 50 километров в час, но их вряд ли заменят на новые с более высоким скоростным режимом. Тогда может резко вырасти как количество штрафов, так и снизиться дисциплина водителей, которые внимательнее начнут следить за спидометрами, нежели за дорогой.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное