Top.Mail.Ru

«Не только BMW, но и весь сектор остановится»: немцы признали зависимость от российского газа

«Не только BMW, но и весь сектор остановится»: немцы признали зависимость от российского газа

23.05.2022
На фоне растущей геополитической напряженности концерн BMW изучает возможности использования альтернативных источников энергии

Редакция

Чтобы снизить свою зависимость от российского газа баварский автоконцерн наращивает инвестиции в солнечную, геотермальную и водородную энергетику - об этом сообщил агентству Reuters член совета директоров BMW Милан Неделькович. Он также предупредил, что эмбарго на российский газ приведет к немедленной остановке отрасли.

Прежде в качестве основанного источника энергии автоконцерн полагался на дешевый природный газ из России: на него приходилось 54% всего энергопотребления BMW в Германии. Сейчас немцы изучают возможность, как сократить зависимость от российского топлива, используя солнечные батареи и водород. Также разрабатывается система нормирования имеющихся запасов газа на случай внезапного прекращения поставок.

«Не только BMW, но и весь сектор остановится»: немцы признали зависимость от российского газа

«На нашу промышленность приходится около 37% потребления природного газа в Германии», — сказал он, отвечая на вопрос, что будет с заводами BMW в случае прекращения поставок газа из России. «Не только BMW, но и весь сектор остановится».

За пределами Германии новое предприятие BMW в венгерском Дебрецене станет первым в мире автозаводом, работающим без ископаемого топлива: основную долю энергии здесь планируют получать от солнечных панелей. Также немецкий автопроизводитель изучает возможность использования геотермальной энергетики. Геотермальные источники энергии более стабильны, чем солнечные или ветряные, зависящие от погодных условий, но из-за высоких первоначальных затрат и сложных процессов лицензирования бурения они пока не столь популярны.

Напомним, что в начале весны руководство BMW объявило об остановке поставок и прекращения выпуска автомобилей в России. Однако, официально немецкий автоконцерн с российского рынка пока не ушел .

Редакция рекомендует:






(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное