Top.Mail.Ru

Названа стоимость ОСАГО для роботов-доставщиков

Названа стоимость ОСАГО для роботов-доставщиков

12.08.2022
Эксперты Страхового Дома ВСК посчитали, сколько может стоить страховка ОСАГО для роботов-курьеров

Редакция

Роботы-курьеры были запущены «Яндексом» в 2020 году и сейчас в доставке по Москве работает около четырех десятков беспилотных роверов, которые за два года развезли около 30 тысяч заказов клиентам. Также один робот-доставщик запущен в пилотном режиме в спальном районе Санкт-Петербурга Мурино.

Роверы двигаются в автономном режиме со скоростью 5-8 км/ч по пешеходным зонам, тем не менее это не отменяет риска возможной аварии – как с человеком, так и транспортным средством. В этом случае пострадавшая сторона сможет добиться компенсации ущерба только через суд, так как в законе не прописана обязанность компании-владельца страховать свою ответственность на случай, если робот-доставщик устроит ДТП.

Названа стоимость ОСАГО для роботов-доставщиков

Сейчас известно о незначительном количестве ДТП с участием роверов, причем в основном в качестве пострадавшей стороны. В большинстве случаев автовладельцы наезжают на роботов, не заметив их при движении задним ходом. При подобных инцидентах автомобилисту необходимо придерживаться стандартного алгоритма действий – зафиксировать ДТП, оформив протокол с сотрудником ГИБДД . Ущерб владельцу робота будет выплачиваться по ОСАГО.

Однако, если ровер станет виновником аварии, выплачивать компенсацию пострадавшим должна будет компания-оператор робота. Страхование роботов-курьеров могло бы обезопасить от финансовых рисков всех участников дорожного движения – и автомобилистов, и владельцев роверов. С учетом развития беспилотные технологий в логистике, не за горами появления закона об обязательном страховании автономных транспортных средств.

По оценкам ВСК, приблизительный размер ущерба в результате ДТП с роботом-курьером может составлять 50 тыс. рублей и выше. При сумме страхового покрытия 400 тыс. рублей, полис ОСАГО для владельца ровера будет стоить от 1,6 до 3,5 тыс. рублей.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное