Top.Mail.Ru

«Настучал» на соседа — получил бонус: регионы последуют примеру Москвы

«Настучал» на соседа — получил бонус: регионы последуют примеру Москвы

23.12.2022
Опыт Москвы по привлечению граждан к фиксации правонарушений решили перенять 16 регионов России.  Приложение «Помощник Москвы» начнет работать и у них.

Алексей Игонькин

Сосед паркует машину на газоне или тротуаре, мешая пешеходам? Не нужно с ним ругаться – снимите нарушение на телефон, отправьте фото «куда следует» и все! Соседа оштрафуют, а вам еще за это дадут приятный бонус. По такому принципу работает приложение «Помощник Москвы», аналог которого планируют запустить в регионах.

В свою очередь правительство Москвы хочет вложить в модернизацию приложения 135 млн. рублей – сообщает «Коммерсантъ». После доработки пользователи смогут отправлять жалобы на нарушение правил парковки на местах для инвалидов и стоянках такси. Кроме того, теперь можно проводить не только фотосъемку нарушений, но и снимать видео. По мнению разработчиков, данная функция дает возможность пользователям регистрировать нарушения и в динамике, например, проезд автомобиля на запрещающий сигнал светофора.

В приложении организованна привлекательная для пользователей система поощрений. Так за продуктивную работу в нем участникам начисляются баллы. Их можно конвертировать и, к примеру, пополнить карту «Тройка», парковочный счет или  купить билет в театр, а так же получить скидку в ресторанах.

По официальным данным в настоящее время приложением пользуются 1,3 млн. человек. А за уходящий год через него было зафиксировано более 1 млн. нарушений, что на 32 % больше, чем в 2021 году.

Тем не менее, с приложением не все так радужно. Еще в 2019 году Верховный суд дал пояснения, что телефон с данным приложением по сути не является поверенным средством фиксации нарушений, потому все штрафы, которые выписываются с помощью него не совсем законны. Поэтому, как только гражданин получивший штраф обращается с апелляцией в суд – то в большинстве случаев постановление отменяется.

«Настучал» на соседа — получил бонус: регионы последуют примеру Москвы

Но и мэрия не хочет терять столь прибыльное предприятие. Ведь штрафы являются существенной статье доходов в бюджет города. Со сложившейся ситуацией пробовали разобраться еще в 2019 году, когда в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий назначать штрафы на основании фотографий и видеороликов, сделанных гражданами с помощью приложения. Однако, в этом проекте речь шла о пока еще абстрактном продукте, который должен был бы работать в связке с порталом Госуслуг. Так что, не смотря на поручение В.В. Путина доработать проект, которое он дал еще в прошлом году, ничего не поменялось, а «Помощник Москвы» работает так же – без привязки правовой базе.

Что еще почитать:

ФСБ будет следить за пассажирами такси: Госдума одобрила новый закон

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное