Top.Mail.Ru

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

10.06.2022
Легендарный автомобильный бренд «Запорожец» хотят вернуть к жизни

Редакция

Вслед за «Москвичом» могут возродить еще один бренд советской эпохи – «Запорожец». Об этом сообщил Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

«Если говорить об автомобилестроении, то после освобождения Запорожья однозначно автомобилестроение - это та область, которая может быть перезапущена. В Запорожье уникальная производственная цепочка была создана, просто с момента распада Советского Союза толком не использовалась при том, что масса оборудования достаточно свежего, интересного и не изношенного. ЗАЗ чем всегда был интересен: это же не просто "запорожцы", это известные всем "Лансы", "Сенсы", всевозможная цепочка других автомобилей» - цитирует Рогова агентство ТАСС.

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

Сама идея может найти поддержку у старшего поколения, кто еще помнит «Запорожцы», как самые доступные автомобили, которые можно было купить в СССР. Но реализовать ее будет непросто.

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

Несомненно, у ЗАЗа есть потенциал и большой рынок сбыта. Но главный вопрос – что тут возможно собирать в принципе? Старые корейские модели, а уж тем более советские ЗАЗы никто выпускать не будет. Да и с запуском сборки «китайцев» тоже будут проблемы – ни одна из китайских компаний не пойдет на «освобожденную» территорию из-за опасения санкций. Так что пока ничего кроме популистских лозунгов в заявлении Владимира Рогова нет и надеяться на возможное возобновление производства «Запорожцев» не стоит.

На ЗАЗе хотят возобновить производство «Запорожцев»

Напомним, что история Запорожского автозавода берет начало еще в 1863 году с мастерских Я. Коопа, выпускавших сельскохозяйственную технику. В 1921 г. завод переименовали в «Коммунар». Первый легковой автомобиль сошел с конвейера предприятия в 1959 году – это был ЗАЗ-965 «Запорожец». В 1988 году началось производство переднеприводных «Таврий» - ЗАЗ-1102. Спустя 10 лет было создано СП «АвтоЗАЗ-Daewoo», но помимо корейских моделей (Daewoo/Chevrolet Lanos), завод продолжал выпуск машин собственной разработки, ЗАЗ-1103 «Славута». В 2003 году на заводе началась сборка автомобилей Lada. С 2009 года здесь также выпускали ЗАЗ Chance (Daewoo/Chevrolet Lanos), с 2011 –го - ЗАЗ Forza (Chery Bonus), а с 2012-го – ЗАЗ Vida (Daewoo/Chevrolet Aveo).

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное