Top.Mail.Ru
На войне, как на войне: принципиальность или грязные методы американской команды?!

На войне, как на войне: принципиальность или грязные методы американской команды?!

15.01.2017
По сообщениям немецкой прессы (Auto Bild) команда Haas заблокировала традиционное ходатайство Force India о выплате аванса с призовых за 2016-й год

Алексей Юрцов

После лучшего в истории Force India сезона-2016, в котором команда из Сильверстоуна поднялась на великолепное 4-е место в Кубке Конструкторов Формулы-1, британской конюшне полагается около 120 млн. евро призовых, выплаты которых начинаются как правило ближе к лету. Несмотря на успехи последних лет, Force India по-прежему остается одной из самых малобюджетных команд «большого цирка». Британская «конюшня» вот уже несколько лет подряд обращается к Берни Экклстоуну с просьбой об авансовой выплате призовых. Эти деньги крайне необходимы Force India для подготовки к новому сезону. А в этом году, учитывая изменения в регламенте, подпитка бюджета важна вдвойне.

На войне, как на войне: принципиальность или грязные методы американской команды?!

Как правило Экклстоун в таких случаях идет навстречу командам, ведь поддержание конкуренции в Ф-1 крайне важно для успеха чемпионата. Однако формально для выплаты аванса FOM необходимо согласие всех участников чемпионата.

Обычно проблем с этим не возникает. Формула-1 – своего рода закрытый джентльментский клуб, члены которого прекрасно знают неписанные правила игры и понимают, что каждая команда чемпионата напрямую зависит от успеха всей серии. Лишь лидеры иногда «вставляют друг-другу палки в колеса», но команды второго эшелона в таких ситуациях идут навстречу друг-другу, ведь каждой из них рано или поздно может понадобиться ратификация подобных отклонений от правил или финансовых устоев Ф-1. Однако на этот раз все пошло иначе: новая американская команда Haas F1, неожиданно наложила вето на выплату Force India призового аванса, стремясь таким образом сорвать конкурентам подготовку к сезону.

На войне, как на войне: принципиальность или грязные методы американской команды?!

Haas F1 дебютировала в Гран-при в прошлом году. Американцы изначально пришли в Ф-1 сосвоим уставом и бизнес-моделью, играя на грани правил «большого цирка». В отличие от остальных команд, значительную часть узлов своего автомобиля Haas закупает у Ferrari, выставляя на старт по сути полуклиентское шасси, на что остальные команды благодушно закрывали глаза. Однако этого американцам показалось мало и они, похоже, решили начать избавляться от конкурентов не брезгуя никакими методами. На войне все средства хороши!

 

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное