Top.Mail.Ru
На развитие инфраструктуры «подключенных» автомобилей потратят 600 млрд рублей

На развитие инфраструктуры «подключенных» автомобилей потратят 600 млрд рублей

22.06.2020
В Подмосковье построят полигон для беспилотных автомобилей

Редакция

Полигон НАМИ получит новый участок для испытаний беспилотных автомобилей. Проект уже поддержан Минпромторгом, сообщают «Известия». Запуск полигона планируют осуществить к сентябрю 2022 года. 

На развитие инфраструктуры «подключенных» автомобилей потратят 600 млрд рублей

На базе полигона НАМИ планируется создать модель городского движения с «умной» инфраструктурой, оснащенной технологией V2Х — обмена данными с автомобилями (о скорости, износе тормозов и других узлов и агрегатов, видеофиксации вождения и проч.). Общая протяженность дорог полигона составит 20 км. Он позволит проводить «натурные испытания» с имитацией большого количества дорожных ситуаций, испытывать компоненты автоматизации машин, а также систем анализа поведения высокоавтоматизированных средств (ВТС), сообщается в презентации Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», с которой ознакомились «Известия». Цена вопроса — 599,7 млн рублей, из которых 417,8 млн потребуется из бюджета, остальное — частные инвестиции.

На полигоне планируют испытывать не только беспилотные, но и так называемые «подключенные автомобили» (connected cars), которые могут обмениваться информацией не только с мобильными устройствами, но и с дорожной инфраструктурой — «умными» светофорами, камерами фиксации нарушений, центрами управления движением, метеооборудованием. Для этого сама инфраструктура должна быть оснащена необходимыми элементами — датчиками и т.п. Сейчас в некоторых городах есть только отдельные элементы системы V2X и интеллектуальной транспортной системы.

Проект предполагает создание полигона в 2020–2022 годах с реконструкцией уже существующей площадки под Дмитровым и дооснащением ее нужным оборудованием («умной» инфраструктурой), с сентября 2022-го начнется коммерциализация. Выручка должна расти ежегодно: с 42 млн рублей в 2022 году до 470 млн рублей в 2031-м. Исполнителями заявлены 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное