Top.Mail.Ru

Московский Политех представил лодки на солнечных батареях

Московский Политех представил лодки на солнечных батареях

фото: фото автора / 25.07.2022
Команда Manta Rey Московского Политеха провела в Измайловском парке День открытых дверей, во время которого показала электромоторные лодки Valentina Queen и Murena.

Леонид Толмачёв

Обе лодки имеют глиссирующий тип корпуса. На Valentina Queen корпус выполнен из влагостойкой фанеры, углеткани и эпоксидной смолы, на Murena – из влагостойкой фанеры, стеклоткани и эпоксидной смолы. Одноместные лодки приводятся в движение бесщёточным электродвигателем постоянного тока. Мощность мотора Valentina Queen составляет 5 кВт, мощность мотора Murena - 8 кВт. При безоблачной погоде скорость движения лодок может составлять 8 км/ч. На случай облачной погоды на лодках устанавливаются аккумуляторы, с их помощью можно достичь скорости до 27 км/ч.

Московский Политех представил лодки на солнечных батареях

Лодку Murena можно назвать самой инновационной за всю историю команды, в ней нашли применение сенсорный экран, встроенный стационарный электродвигатель вместо навесного, благодаря чему удалось снизить её массу и уменьшить размер пропульсивной установки - отпала необходимость в выносном транце и системе крепления навесного электродвигателя. Постройка лодки Murena началась в 2019 году, и только в 2021-м она была спущена на воду. В том же 2021 году на соревнованиях, проходивших в Нижнем Новгороде, благодаря "Мурене" было занято 3 место в общем зачёте.

Московский Политех представил лодки на солнечных батареях

В этом году команда планирует принять участие в соревнованиях, намеченных на 27 августа в Нижнем Новгороде. Но не только в спортивных соревнованиях могут быть использованы лодки, разработанные командой Manta Rey. Как считает куратор проекта Валентина Каплина, такие лодки могут найти применение, например, в прокате – их можно будет использовать в лодочных станциях небольших водоёмах. Благодаря не очень высокой скорости, такие лодки не нанесут вреда окружающей среде.

А еще Московский Политех строит самые быстрые электромотоциклы. Подробности здесь.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное