Top.Mail.Ru
Московская мэрия лоббирует изъятие из КоАП запрета на «Помощник Москвы»

Московская мэрия лоббирует изъятие из КоАП запрета на «Помощник Москвы»

текст: / 25.05.2020
Терять такой инструмент сбора доходов градоначальники не готовы.

Мэрии Москвы удалось добиться изъятия из проекта КоАП ряда норм, которые означали запрет на использование приложения «Помощник Москвы» - приложение, позволяющее гражданам сфотографировать факт нарушения и отослать снимок в мэрию, которая выставит штраф автовладельцу за неоплаченную парковку или за стоянку в запрещенном месте, пишет «Коммерсантъ». 

Московская мэрия лоббирует изъятие из КоАП запрета на «Помощник Москвы»

Минюст в рамках работы над новым кодексом намеревался запретить автоматическую фиксацию нарушений, которая предполагает «непосредственное воздействие человека» на «техническое устройство».

С момента запуска ПАК ПМ в 2015 году идут споры о законности применения софта в качестве средства автоматической фиксации нарушений. В июне 2019 года Верховный суд постановлением пленума разъяснил: если телефон находится в руках человека (который может выбрать объект для фотографирования), то применять автоматическую фиксацию нельзя. Столичные суды начали отменять штрафы, вынесенные с помощью ПАК ПМ, но вскоре снова стали оставлять их в силе. Это было связано с выходом новой версии «Помощника», которая, как утверждали в департаменте транспорта, стала соответствовать требованиям ВС как «более автоматизированная». Ряд граждан и компаний решили вновь обжаловать штрафы в Верховном суде. Начиная с декабря 2019 года несколько десятков решений московских судов ВС отменил и возвратил на новое рассмотрение.

В апреле 2020 года Минюст предложил обозначить в новом КоАП правило, согласно которому автоматическая фиксация нарушений применяется только без «непосредственного воздействия человека» на «техническое устройство». Таким образом, ПАК ПМ мог попасть под законодательный запрет.

Правительство Москвы после этого обратилось в правительство РФ с предложением сохранить в КоАП возможность использования «переносных устройств», рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.

«По мнению мэрии, невозможность использования устройств нарушит уже сложившуюся практику и негативно повлияет на уровень безопасности движения»,— уточнил собеседник “Ъ”. Белый дом передал обращение мэрии в Минюст. В ведомстве в ответ на запрос “Ъ” подтвердили, что совместно с МВД «прорабатывали обозначенный вопрос». «Принято решение об исключении из проекта нового КоАП вышеназванного определения понятия работающих в автоматическом режиме специальных технических средств»,— заявили в министерстве. Требования к ним, их размещению, применению и обозначению, к порядку обработки и хранения информации назначат в постановлении правительства РФ.

«Работа приложения осуществляется в соответствии с законодательством, на данный момент "Помощник Москвы" уже скачало 650 тыс. человек, 2,5 млн материалов (с 2015 года.— “Ъ”) направлено в работу»,— заявили “Ъ” в столичном Центре организации дорожного движения.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Автомедон Дрезинин:

    Воистину-человеческая наглость бесконечна,как и Вселенная. Если уж припарковался,где не надо-сиди,и не вякай! Нет же,загружают ВС РФ своими жалобами! А так хоть неравнодушные люди помогут бороться с автохамами. Неплохо было бы часть взысканного штрафа перечислять тому, кто сообщил о колымаге,стоящей в неположенном месте.

    • Дмитрий:

      Наехав колесом на поребрик человек освободил дорогу такому дурню как вы … а вы еще и штрафовать его хотите … вы бы сначала сами научились не ходить по проезжей части, переходить только по зебре и выходя на нее смотреть по сторонам и убеждаться что вас видят … перестали бы клумбочки свои дурные делать во всех дворах и заборчики … да и вообще, перестали бы заглядывать соседям в карманы, глядишь жизнь сразу наладилась бы …

Статьи по теме
Популярное