Top.Mail.Ru

Минтранс отказался делать послабление для ретро автомобилей

Минтранс отказался делать послабление для ретро автомобилей

25.01.2021
Министерство транспорта РФ решило не выводить ретро автомобили из-под действия знаков, которые запрещают проезд транспорта в «экологические зоны».

Редакция

Ранее в Российской автомобильной федерации (РАФ) выступили с предложением вывести классические и спортивные автомобили из-под действия знаков, запрещающих проезд машин с низким экоклассом. Это связано с множеством проблем, с которыми сталкиваются любители автостарины, а также организаторы автовыставок, ралли и пробегов, с появлением в городах экологических зон.

Минтранс отказался делать послабление для ретро автомобилей

 В свою очередь, в Министерстве признали инициативу преждевременной. По мнению специалистов, реализовать идею станет возможно после разработки системы допуска, а также отдельной диагностической карты для прохождения техосмотра.

«Таких транспортных средств на дорогах немного, их использование не является «повседневным». Чаще всего такие автомобили эксплуатируются в рамках автошоу, в выходные дни весной и осенью, поэтому негативно влиять на экологическую ситуацию они не могут», — добавили в РАФ.

Как отметил представитель ГИБДД, в данное время не существует системы «категорирования» классических и спортивных машин в зависимости от «соответствия их современным требованиям безопасности». Только после разработки критериев, которыми получится определить «условия участия допуска транспортных средств к движению», станет возможно обсуждать вопросы выведения этих автомобилей из-под действия знаков.

Минтранс отказался делать послабление для ретро автомобилей

Напомним, что «экологические» указатели ввели в Правила дорожного движения в 2018 году. Из-под действия этих знаков уже выведены машины Минобороны РФ, полиции, пожарной охраны, скорой помощи, почты.

Кроме того, в 2019 году разработали план по внедрению экологических зон в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда Минтранс подготовил соответствующий проект «дорожной карты» по введению зон, в которые запрещено въезжать транспортным средствам с «низким экологическим классом». Предполагалось, что на границах этих территорий установят новые дорожные знаки. Однако впоследствии данный проект заморозили.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное