Top.Mail.Ru
Минпромторг опубликовал первые результаты госпрограммы льготного кредитования

Минпромторг опубликовал первые результаты госпрограммы льготного кредитования

14.05.2009
В апреле 2009 года в России продано 135,7 тысяч автомобилей; купленных на субсидированные государством кредиты набралось всего 4 тысячи

5koleso

Минпромторг опубликовал первые результаты госпрограммы льготного кредитования

Кредит на автомобиль

© Фото: 5 колесо

Министерство промышленности и торговли опубликовало первые результаты программы льготного автокредитования граждан по субсидированным правительством процентным ставкам. Как выяснилось, на данный момент в аффилированные государством банки, допущенные до реализации данной программы, поступило 11,8 тысяч заявок на субсидированные кредиты. В апреле этого года их было выдано всего 4 тысячи.

Если учитывать данные официальной статистики продаж, согласно которой в апреле 2009 года в России было реализовано 135,7 тысяч автомобилей, нетрудно посчитать, что на долю государственной программы льготного кредитования приходится всего лишь 2,9% от общего числа приобретенных гражданами машин. Об этом сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на газету «Коммерсант».

О причинах того, почему буксует государственная инициатива, Минпромторг не сообщает. Хотя все они находятся на поверхности и не требуют сложного анализа и разбирательства. Во-первых, госпрограмма в большей степени касается продукции Волжского автозавода, которая, мягко выражаясь, не является суперпопулярной (даже несмотря на официальную статистику продаж автомобилей различных марок и моделей в России) среди отечественных автолюбителей. Что же касается иномарок, включенных в список, указанные комплектации необходимо ждать. При том, что очередей на большинство моделей (не входящих в госпрограмму) сейчас нет, немногочисленные (цены выросли) покупатели выбирают другие варианты. Тем более, автопроизводители и дистрибьюторы автомобилей иностранного производства активно вводят в обиход собственные программы автокредитования со льготными процентными ставками.

Бюджет программы льготного автокредитования, согласованный с Минфином, составляет 2 млрд рублей. Эта сумма не является достаточной для того, чтобы существенно расширить список моделей, попадающих под ее действие (хотя сейчас Минпромторг рассматривает возможность увеличения числа моделей, попадающих под программу выдачи кредитов с субсидированными процентнами ставками).

Потенциальные автовладельцы ждут новых инициатив от дистрибьюторов и правительства. Кто-то надеется на скоре завершение кризисной ситуации в экономике страны. Так или иначе, авторынок России, столкнувшийся с низкой потребительской активностью и недостаточно эффективными действиями государства, продолжает свое оглушительное падение. Только в апреле он по сравнению с прошлогодним показателем просел на 53%. В мае ждать изменений к лучшему не приходится.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное