Top.Mail.Ru

Михаэль Шумахер: «Моей целью может быть только звание чемпиона мира»

24.12.2009
Обычно Mercedes проводит конференцию с небольшим количеством журналистов благодаря телефонным коммуникационным средствам, однако, в этот раз присоединившихся ...

5koleso

Обычно Mercedes проводит конференцию с небольшим количеством журналистов благодаря телефонным коммуникационным средствам, однако, в этот раз присоединившихся журналистов было гораздо больше и каждый из них хотел задать свой вопрос …

Также в пресс-конференции принимали участие Росс Браун и Норберт Хауг, которые в лучшем случае минут 30 играли в ней лишь роли статистов. Михаэль Шумахер попробовал объяснить все причины, которые побудили его вернуться, и почему он вообще задумался о возврате ещё в прошедшем сезоне из-за аварии Фелипе Массы.

Вопрос: Михаэль, что побудило тебя к возвращению?
Михаэль Шумахер: В конце ноября я принимал участие в небольшом соревновании, во время которых я ощутил дикое желание вновь оказаться на трассе. В конце 2006 года я очень устал и у меня не было мотивации и энергии продолжать всё это. Однако, три года отдыха вернули все чувства, которые мне были так необходимы. Я чувствую себя готовым к чему-то более серьёзному.

Вопрос: Как твои дела с затылком, проблемы решены?
Шумахер: Прежде чем я дал согласие, я жестко тренировался, чтобы быть уверенным для себя самого. Нарушение стопроцентно вылечено и никакой проблемы больше нет. Когда я хотел заменить Фелипе, это к сожалению было слишком рано, но теперь у нарушения было достаточно времени, чтобы вылечиться полностью.

Вопрос: Как ты себя будешь чувствовать на трассе с такими пилотами, как Алонсо, Хэмилтон?  ты намного старше их …
Шумахер: Я абсолютно уверен в своих силах. Я не могу доказать вам на пальцах, что в силах бороться на трассе с этими мальчиками, я должен показать это в гонках и покажу это! Это волнующе и я радуюсь этому. Я не сомневаюсь в себе. И замечательно то, что мало у кого есть сомнения в моих силах.

Вопрос: Что это значит для тебя - покидать Ferrari и возвращаться с Mercedes?
Шумахер: Это не было, конечно, легким шагом, честно, так как у меня есть много друзей в Ferrari. Мы сотрудничали 14 лет, 11 из них как пилот. Mercedes дал мне возможность вернуться в гонки.

Вопрос: У тебя есть чрезвычайно много успехов и рекордов. Думаешь ли ты, что тебя люди измерят тем, чего ты достиг перед твоей паузой?
Шумахер: Я надеюсь, что они измеряют меня именно по этому! Люди как раз делают это. Я прихожу в команду, которая выиграла оба чемпионата в этом году, команда, и у которой есть сильный партнер в лице Mercedes. Итак, моей целью может быть, естественно, только звание чемпиона мира. Да, я ожидаю сильную конкуренцию, как мы смотрели этот сезон, когда было очень тесно, но я абсолютно восторжен принимать участие снова.

Вопрос: Говорил ли ты перед твоим решением со своей женой и детьми?
Шумахер: Естественно. Естественно, что выясняют перед этим личную ситуацию, прежде чем пускаются на что-то в этом роде. Не имелось относительно этого проблемы, но мы все равным образом взволнованы. Моя жена всегда думает обо мне и когда она увидела сияние в моих глазах, она вообще не противоречила мне - она даже говорила наоборот: «Получи удовольствие».

Вопрос: Как долго ты будешь ехать за Mercedes?
Шумахер: Мы говорим о 3-годовом контракте. Это не только краткосрочная вещь, но мы хотим непрерывности после общего начала.

Вопрос: Был ли ты несчастен, когда ты отдыхал?
Шумахер: Нет. Как я уже объяснил только что, у меня больше не было в конце 2006 просто энергии. Мне срочно нужна была пауза.  В конце концов, это была эта специальная комбинация, которую никто не мог планировать, которая возбудила меня. Я спросил сам себя - «Почему нет?».

Вопрос: Как ты оцениваешь свои шансы быть снова чемпионом мира, и кого ты считаешь твоими самыми большими противниками?
Шумахер: Говорить сложно, но я исхожу из того, что 4 самые сильные команды этого года будут бороться снова за чемпионат. Это будет тесной борьбой, но мы решительно настроены. Когда я подписал договор прошлой ночью в Brackley, у меня было чувство, что мне доверяют кое-что.

Вопрос: Полагаешь ли ты, что уровень Формулы-1 выше, чем 3 года назад?
Шумахер: Не думаю, что это так. В конце концов, это соревнование является причиной, из-за чего я возвращаюсь.

Вопрос: Имеется немного пилотов, готовых выступать после 40-ка лет в Формуле-1. Ты можешь быть исключением из правил?
Шумахер: Это так. Видимо я могу чем-то от них отличаться.

Вопрос: Работал ли ты в течение прошедших 2 недель на тренажере и полагаешь ли ты, что машины сильно отличатся от них, которые ты оставил в конце 2006 года?
Шумахер: Нет, я еще не был на тренажере, только на моем собственном,  на моей машине тренировки. Машины будут другие немного, но я испытал уже так много различных ходовых качеств, что я оцениваю это как свои силы, что я могу приспосабливаться очень хорошо на все возможные обстоятельства.

Вопрос
: В 2010 больше не будет дозаправки. Ты знаешь это из твоего начального периода. Преимущество ли это для тебя?
Шумахер: Нет. Можно было предполагать это, но я не уверен. До сих пор речь шла о том, чтобы достигать наилучшей стартовой площадки с наилучшей стратегией команды. Стартовать с топливом на всю гонку теперь очень важный фактор.

Вопрос: Как ты видишь сотрудничество с Нико Росбергом? Говорил ли ты уже с ним?
Шумахер: Мы пока мало говорили друг с другом, конечно, потом мы ещё будем многое обсуждать. Нико - это замечательный парень, я рад, что именно он будет моим напарником

Вопрос: Как ты видишь твой статус в команде - также по сравнению с Нико Росбергом?
Шумахер: Имелись ив прошлом, и снова и снова эти странные слухи, что я мог иметь гарантированный статус. При этом я могу сказать, что такого никогда не было. Кто имеет какой статус всегда решает только команда. Здесь видимо будет то же самое.

Редакция рекомендует:

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)