Top.Mail.Ru
Максимальную скорость электросамокатов могут ограничить законодательно

Максимальную скорость электросамокатов могут ограничить законодательно

18.11.2020
Пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами электросамокатов.

Редакция

В России могут ограничить максимально разрешенную скорость электросамокатов и гироскутеров 20 км/ч, а владельцам таких транспортных средств могут выписать штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Максимальную скорость электросамокатов могут ограничить законодательно

«В проекте предлагается регулировать скоростные режимы по использованию средств индивидуальной мобильности», – рассказал РИА Новости заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

По данным замначальника Гоставтоинспекции МВД Николая Шеюхина, скоростные ограничения начнут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов.

«Там, где будет безопасно, движение будет разрешено», – уточнил он.

Более того, проект предполагает введение новых дорожных знаков, регулирующих движение таких транспортных средств.

Луговенко заверил, что пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами электросамокатов.

«То есть, лицо, использующее СИМ – это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», – разъяснил он.

Представитель Минтранса подчеркнул, что проект изменений в правила дорожных движений (ПДД) для пользователей электросамокатов предусматривает штрафы за нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

"Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП РФ. Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения", – перечислил он.

Статья 12.29 КоАП РФ для нарушителей ПДД допускает как предупреждение, так и штрафы в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Вторая статья кодекса, названная Луговенко, затрагивает нарушения ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего.

До этого в Минтрансе РФ предложили прописать в правилах дорожного движения разрешение передвигаться по пешеходным зонам на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также позволить владельцам таких транспортных средств пересекать дорогу по пешеходным переходам со скоростью пешеходов.

По сведениям Шеюхина, проект изменений в ПДД делают совместно Минтранс и МВД. Еще 27 июля ведомства утвердили таблицу разногласий, большая часть которых (за исключением двух из 18) уже разрешена.

Главным противоречием стал вопрос, что относить к СИМ. Со слов Шеюхина, Минтранс предлагает отнести к средствам индивидуальной мобильности те, что приводятся в движение, как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и так далее), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и прочее).

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Александр Мозжухин:

    Ни разу не видел электросамокат на улице. Может, в Москве или в Питере такое есть, но в провинции мы о таком и не слышали. Лучше бы они в минтрансе следили за состоянием дорог, а не занимались ерундой

Статьи по теме
Популярное