Top.Mail.Ru
МАДИ систематически нарушала закон о персональных данных в карантинных штрафах в Москве

МАДИ систематически нарушала закон о персональных данных в карантинных штрафах в Москве

15.06.2020
Следить за соблюдением режима самоизоляции эту организацию никто не уполномочивал.

Редакция

Организация «Роскомсвобода» подала жалобу в Роскомнадзор на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), сообщил «Ведомостям» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, правозащитники заподозрили чиновников в том, что они нарушили закон «О персональных данных», когда штрафовали москвичей за нарушение режима самоизоляции.

МАДИ систематически нарушала закон о персональных данных в карантинных штрафах в Москве

МАДИ использовала данные об автовладельцах, чтобы выявить нарушителей режима самоизоляции. Данные об автовладельцах хранятся в базе ГИБДД, и МВД заключило соглашение с правительством Москвы о передаче ему части полномочий по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, передают «Ведомости» содержание жалобы. МАДИ, по постановлению московского правительства, занимается контролем за соблюдением дорожной разметки и правил парковки. Следить за соблюдением режима самоизоляции эту организацию никто не уполномочивал.

По закону «О персональных данных», обработка таких сведений может осуществляться либо с согласия гражданина, либо при наличии законной цели. У МАДИ не было ни того, ни другого. «Роскомсвобода» утверждает, что получение МАДИ персональных данных водителей, обработка сведений и хранение для вынесения штрафов на основании ст. 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы были незаконными. Поэтому правозащитники просят Роскомнадзор проверить действия МАДИ и, если будут выявлены нарушения, привлечь виновных к административной ответственности.

Если Роскомнадзор установит факт нарушения, это станет основанием для отмены штрафов, потому что любые доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы по административному делу, утверждает Дарбинян. По его словам, если Роскомнадзор не увидит нарушений «там, где они есть», «Роскомсвобода» готова обратиться в суд.

С юридической точки зрения жалоба выглядит обоснованной, заявил правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. МВД получает доступ к персональным данным без согласия граждан, но оно исполняет функцию по обеспечению безопасности, но это не подразумевает передачу этих данных подрядчикам, отметил он.

Чуть более чем за месяц с начала режима самоизоляции в Москве было выписано 35 000 штрафов, сообщал начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. По его словам, ошибка при выписывании штрафов была маловероятной. 26 мая на сайте мэра Москвы появилась инструкция по обжалованию штрафов.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. НАДЕЖДА:

    Добрый день.Моему мужу стали приходить штрафы в июне спустя две недели от МАДИ за проезд во время карантина без пропуска.Хотя пропуск был сделан от организация,которая работала во время карантина.Самое главное ,что постановления не приходят на почту ,посмотреть их можно на сайте avtokod.mos.ru , распечатать само постановление нельзя сайт сразу выдает ошибку,дозвониться тоже нельзя,и самое интересное ,что штрафы приходят с одной и той же камеры.Остальные камеры пропуск видели, кроме одной пришло уже два штрафа за 27и 28 мая,я думаю что это не конец.Для того ,что бы подать в суд надо иметь постановления,придется ехать в МАДИ,что бы получить эти постановления.Хотелось бы знать кто ответит за это без закония ,куда жаловаться

Статьи по теме
Популярное