Top.Mail.Ru
LADA станет иномаркой

LADA станет иномаркой

02.10.2007
Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов занят поиском стратегического инвестора для АВТОВАЗа

5koleso

LADA станет иномаркойРуководитель государственного холдинга «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов заявляет о поиске стратегического инвестора для АВТОВАЗа. Иными словами, нового владельца (вместо государства) для крупнейшего в России автопроизводителя. В руководстве «Рособоронэкспорта» не скрывают, что в его качестве может выступать одна из крупных иностранных автомобильных компаний.

После продажи акций предприятия в руках у государства может оставаться так называемый блокирующий пакет, состоящий из 25% акций. Остальные будут предлагаться инвесторам. В качестве российских партнеров АВТОВАЗ сегодня видит «Северсталь» и «Металлоинвест», однако руководители этих компаний такую возможность – стать совладельцами АВТОВАЗа пока не рассматривают.

LADA станет иномаркойКомпания General Motors, имеющая с АВТОВАЗом совместное предприятие GM-АВТОВАЗ, на тему расширения сотрудничества с отечественным автогигантом также не распространяется. Другие крупные автокомпании сосредоточены на возведении в России собственных заводов. Что касается строительства в Тольятти нового сборочного предприятия совместно с канадской компанией Magna, этот проект также нельзя отнести к разряду стратегических.

Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов оценивает активы АВТОВАЗа в $4 млрд. Покупка даже небольшой части пакета может стоить потенциальному инвестору несколько сотен миллионов долларов. Многие из тех, кто желает придти на российский автомобильный рынок, не готовы вкладывать такие деньги в реконструкцию предприятия. Им, видимо, легче построить новый завод, чем инвестировать в «не очень переспективный» (если можно так выразиться) российский бренд.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное