Top.Mail.Ru
Курсы вождения самокатов могут появиться в школах России

Курсы вождения самокатов могут появиться в школах России

07.10.2020
Депутат питерского заксобрания предложил обучать всех детей безопасно водить самокаты.

Редакция

Депутат Законодательного собрания в Санкт-Петербурге Алексей Цивилев выступил с инициативой организовать в школах обязательное обучение безопасному вождению самокатов, сообщает Радио Sputnik. 

Курсы вождения самокатов могут появиться в школах России

Депутат объяснил, что несовершеннолетних должны предупреждать об опасности за рулем непростого устройства. Чтобы избежать ДТП, им необходимо понимать, из чего он состоит, где находится тормоз.

"Я бы стал в школах обучать езде на самокатах. Я когда привожу ребенка в сад и в школу, там яблоку негде упасть – везде стоят самокаты. У них есть ОБЖ, можно и на уроках физкультуры обучать. Самое главное, что все должны попробовать и понимать, что это непростое устройство, у которого есть минусы и плюсы. Также на ОБЖ они смогут изучить и правила дорожного движения. Учитывая то, что самокаты "омолодились" и они в основном для подрастающего поколения, это стоит ввести в школах", – отметил Цивилев.

По словам Цивилева, за август в Петербурге в ДТП с участием самокатов погибло 117 человек, среди которых есть дети.

"У нас ухудшается ситуация, на КАД ездят и на сигвеях. Люди не понимают, что, если у машины пробьет колесо, человеку не спастись. Конечно, нужно объяснять, что дорога для них опасна", – подчеркивает Цивилев.

Самокаты также предлагают определить в отдельную категорию или приравнять к мопедам. Однако официального ответа, по словам активистов такого предложения, от Минтранса не поступало.

"Дети до 14 лет могут ездить по тротуару, велодорожке и в парках. А вот после 14, хотя я бы сделал после 16, мы их выпускаем на дорогу. И, конечно, им необходимы такие же права, как у мопедов. Чтобы человек узнал правила дорожного движения, он должен сдать их в виде прав в МВД. Они и по мощности такие же, и их больше, чем мопедов. Электросамокаты вытесняют как мопеды, так и велосипеды. По факту, через два-три года других вспомогательных средств не останется", – объяснил депутат Законодательного собрания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное