Top.Mail.Ru

Каршеринг накажут за нетрезвых водителей

Каршеринг накажут за нетрезвых водителей

12.11.2021
Компании, предоставляющие автомобили в краткосрочную аренду лицам в состоянии алкогольного опьянения могут быть привлечены к ответственности – сообщает издание «Коммерсант»

Редакция

После резонансного ДТП с автомобилем каршеринга в центре Москвы, в котором по вине нетрезвого водителя погибли четверо, был поднят вопрос об ответственности компаний, позволяющих брать в арену машины таким людям. Из разъяснений МВД следует, что правила запрещают передавать управление автомобилем лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. За это по статье 12.8 КоАП предусмотрено наказание - штраф в 30 000 рублей или лишение прав. Однако, как предполагается лишать прав юрлицо в МВД не уточняют.

Каршеринг накажут за нетрезвых водителей

Сейчас вся ответственность за пьяное вождение автомобиля, принадлежащего каршерингу, лежит только на самом водителе. Однако, если ГИБДД начнет штрафовать за передачу машины нетрезвому водителю и самих операторов сервисов краткосрочной аренды, это может привести к обязательной установке алкозамков в прокатные машины. Подобные устройства активно внедряются за границей – как на частных машинах нарушителей, так и на общественном транспорте и грузовых автомобилях.

Каршеринг накажут за нетрезвых водителей

Подобная доработка машин для каршеринга повлечет увеличение их стоимости, а, следовательно, может обернуться ростом тарифов. Но, с другой стороны, это позволит снизить число ДТП, которые совершают водители прокатных машин. Так с начала года в российской столице произошло более трех сотен аварий с автомобилями каршеринга, в которых погибло 17 человек.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное