Камеры будут штрафовать за неработающие фары, но в ГИБДД все отрицают

Камеры будут штрафовать за неработающие фары, но в ГИБДД все отрицают

фото: autonews.ru / 29.07.2021
Уже осенью в России должна заработать система контроля работы фар – автомобилистов будут штрафовать, если ближний свет или дневные ходовые огни выключены

Редакция

Штраф за это нарушение предусмотрен уже сейчас: если фары не включены, то водителя могут привлечь к «административке» по статье 12.20 КоАП (нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки) и выписать предупреждение, либо квитанцию на оплату 500 рублей. Но тотально проверить весь автотранспорт сотрудники ГИБДД попросту не могут, поэтом и штрафов за это нарушение выписывается мало. Другое дело, если этот процесс будет автоматизирован.

Камеры будут штрафовать за неработающие фары, но в ГИБДД все отрицают

Как стало известно изданию autonews.ru, компания «Астралаб», обслуживающая порядка 1,5 тысяч камер фотовидеофиксации нарушений в 12 российских регионах (из них 600 – в Москве), уже к сентябрю проапгрейдит все комплексы для возможности выявить на проезжающем под камерой автомобиле неработающие осветительные приборы. Однако в ответе на запрос РИА Новости представители МВД эту информацию опровергли, сообщив, что для выявления данного вида нарушений системы автоматического контроля не используются.

Камеры будут штрафовать за неработающие фары, но в ГИБДД все отрицают

Но, видимо, в ГИБДД не правильно поняли саму суть запроса. Никто и не говорил, что камеры фиксируют неработающие фары в данный момент. Речь шла о запуске системы контроля фар с осени, причем регионы смогут выбирать данную опцию по своему желанию, но вряд ли кто-то в администрации не захочет включить еще один источник пополнения регионального бюджета. В столице уж точно. Напомним, что ранее в Москве была запущена система автоматического контроля непристегнутого ремня безопасности и использования за рулем мобильного телефона. Пока она работает на 8 камерах, но постепенно будет внедряться повсеместно.

Редакция рекомендует:




(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.