Top.Mail.Ru
Как обжаловать незаконный штраф с камеры фотофиксации за отсутствие пропуска

Как обжаловать незаконный штраф с камеры фотофиксации за отсутствие пропуска

текст: / 29.04.2020
Штрафовать за нарушение режима самоизоляции с помощью камер нельзя, и это легко доказать.

Юристы сообщества «Синие ведерки» опубликовали инструкции для тех, кому нужно обжаловать незаконные действий МАДИ. Напомним: ведомство начало рассылку штрафов, выписанных по статье 3.18.1. КоАП г. Москвы с автоматических камер. Формулировка - «за отсутствие привязки госномера автомобиля к цифровому пропуску». 

Как обжаловать незаконный штраф с камеры фотофиксации за отсутствие пропуска

Инструкцию по обжалованию штрафов составил юристы, не раз помогавшие подписчикам "Синих ведерок" в решении спорных ситуаций.

Важнейшие моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Жалоба должна быть направлена сразу в суд. Не в МАДИ. 

2. В жалобе стоит указать, что КоАП РФ позволяет производить фотофиксацию нарушений только в части ПДД и благоустройства. 

3. Верховный суд официально опубликовал позицию, что региональные КоАП в данных случаях применять нельзя, надо применять федеральный КоАП.

В тексте жалобы указывается, что «состав административного правонарушения, предусмотренного часть 2 и частью 4 ст. 3.18.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" заключается в невыполнении гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции. При этом часть 2 содержит указание на то, что по этой статье не могут быть квалифицированы действия, если они влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как обжаловать незаконный штраф с камеры фотофиксации за отсутствие пропуска

Таким образом, действия «нарушившего» не могут быть квалифицированы по ст. 3.18.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", а подлежат квалификации по ст. 20.6.1 КОАП РФ.

Данный вывод полностью подтверждается Верховным судом РФ в пункте 17 “Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской̆ Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) No 1”.

Образцы заявлений можно скачать здесь и здесь.

(15 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария

  1. Дмитрий:

    В тексте жалобы в первой строке есть фраза: «должностным лицом МАДИ _____________ было вынесено постановление» — вопрос, что вписывать после МАДИ, если лица нет?

  2. сергей:

    Привет!Мне тоже пришел штраф на 5000 рублей за нарушение самоизоляции по фото фиксации.Пропуск был оформлен с 15.04 по 30.04 2020 года.Как потом выяснилось пропуск был аннулирован 29.04. 2020 года и я не должен перемещаться.Но меня никто об этом не известил,вот и влетел.Хотя говорили что пропуска продлили до 04.05.2020 года.А 30.04.2020 года я работал по доставке средств предупреждения корона вируса по сбербанкам россии.Спасибо государству за мой бюджет,как говорится съездил за хлебушком!!!

  3. Виталий:

    Совсем оборзели!!! Законодатели х… пропуск на руках есть! А на машину две буквы не хватило! Штрафы за каждый день проезда идут, без предупреждения об ошибке! И это ещё не все! Полный БЕСПРЕДЕЛ!!! Если раньше я относился лояльно к властям, теперь и этого нет!

Статьи по теме
Популярное