Top.Mail.Ru
Итоги ралли «Светогорск 2008»

Итоги ралли «Светогорск 2008»

14.03.2008
В прошедший уик-энд в приграничном с Финляндией городке Светогорск состоялся четвертый этап Кубка России и второй этап Чемпионата Северо-Западного Федерального округа по ралли – ралли «Светогорск 2008». Эта гонка стала завершающей в зимней части раллийного сезона 2008 года

5koleso

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

На старт ралли вышли 47 экипажей, 17 из которых на автомобилях с полным приводом, подготовленных по требованиям мощнейших зачетных групп N4 и Р12! Список стартующих пилотов возглавил опытнейший москвич Вячеслав Прохоров, далее стартовали победитель второго этапа Кубка России украинец Валерий Горбань, петербуржец Александр Шумский, одноклубник Прохорова Борис Зимин,  ветеран питерского ралли Борис Федотов и главная сенсация ралли «Светогорск 2008» - Янис Воробьевс – действующий Чемпион Латвии!

Следом приняла старт еще одна группа быстрых пилотов: обретающий былую форму Дмитрий Корсаков, серебряный призер Кубка России прошлого года Денис Орлов, быстрые: Александр Горелов, Иван Миронов, Игорь Филиппов, не пропустивший ни одного этапа Кубка в этом сезоне Андрей Кирпичников, бронзовый медалист прошлого сезона Михаил Кривоспицкий и молодой, но очень быстро набирающий скорость Алексей Семенов. В моноприводных классах тоже было на кого посмотреть: в Р10 стартовали Сергей Бакулин на кит-каре вазовского производства, семейный экипаж Попковых на Citroen C2, опытнейший Александр Анцебуров, в Р11 целая «грядка» быстрых гонщиков на Ford Fiesta: Сергей Солнцев, Сергей Герасимов, Михаил Милов и единственный обладатель гоночного Seat а  в России Дмитрий Воронов. 
  

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

За команду «Лаура Спорт Rally Team»  на ралли «Светогорск 2008» выступили четыре экипажа: Михаил Гоголев – Василий Куликов на Subaru Impreza WRX STI Spec C N11 в зачетной группе N4, Сергей Жидков и Андрей Коноваленко на Subaru Impreza в зачете Р12,  Дмитрий Крылов и Юрий Травка на Opel Corsa в зачете Р10 и экипаж Вадим Большов – Константин Огарко  в зачете Р12 на автомобиле Subaru Impreza.

Старт ралли был дан в 9 часов 30 минут в воскресенье, 9 марта, с площади у стадиона в  Светогорске. Первый спецучасток, на который отправились экипажи был «Лосево 1», протяженностью чуть более семи километров. Как и положено обладателям первого и второго стартовых номеров одинаковое лучшее время показывают Прохоров и Горбань, 6 секунд им уступает Корсаков, еще 3 Гоголев и еще 4 Жидков. Далее расположились Воробьевс, Орлов, Зимин, Федотов. Второй спецучасток «Пруды» выигрывает Корсаков, за ним располагаются Прохоров,

Федотов, Воробьевс, Шумский, Жидков. Экипаж Гоголева теряет на этом СУ порядка сорока секунд из-за разворота. По результатам первых двух скоростных участков лидером становится Прохоров, второй Корсаков, третий Воробьевс, далее Федотов и Жидков. Гоголев по результатам первой секции только четырнадцатый. В Р12 лидирует Корсаков, Жидков второй, Большов – пятый. В Р10 Крылов четвертый после Большакова, Бакулина и Попкова.

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Итоги ралли «Светогорск 2008»

Ралли «Светогорск 2008»

© Фото: Лаура Спорт Rally Team

Вторая секция ралли состояла из трех спецучастков: «Лосево», протяженностью 10,4 километра, «Свободное», чуть менее четырнадцати километров, и легендарных «Топольков», хоть и не в самой большой конфигурации, но, тем не менее, их длина составила 15 километров. Вторую секцию ралли безоговорочно выиграл наш латвийский гость Янис Воробьевс. Он одержал победы на всех трех СУ и «привез» ближайшему из конкурентов, Дмитрию Корсакову, 20 секунд. Третьими секцию закончили Михаил Гоголев и Василий Куликов, и с четырнадцатого места после первой секции они переместились на четвертую строчку Абсолютного зачета после секции второй, приблизившись на дистанцию атаки за призовой подиум к Борису Федотову, при этом оторвавшись от ближайшего преследователя уже на 20 секунд. Неудача постигает на «Топольках» Сергея Жидкова и Андрея Коноваленко  – Сергей «жадничает с торможением» перед одним из поворотов и «прилипает» в сугроб на 18 минут. К счастью, экипаж смог выбраться из снежного плена и  продолжить гонку. Вадим Большов – Константин Огарко тем временем улучшают свои позиции в Р12 – теперь они третьи, а в Р10 Дмитрий Крылов и Юрий Травка несмотря на проблемы с тормозами, также выходят на третье место в своей зачетной группе.

Третья секция ралли отличалась от второй тем, что вместо СУ «Лосево» экипажам предстояло проехать по пятнадцатикилометровому СУ «Тайга», изобилующему множеством коварных  и узких поворотов. Собственно, на «Тайге» все и решилось. Выигрывает спецучасток экипаж Михаила Гоголева и он выбирается на второе место в общем зачете ралли, вторыми на СУ финишируют гости из Латвии, третье место  у Александра Шумского, четвертое у Дениса Орлова, который после этого спецучастка прекращает борьбу – пробита коробка передач. Ловят «крышу» оба экипажа команды «Тэтра Электрик», но если Борису Федотову удается продолжить гонку, практически не потеряв на перевороте времени, то Дмитрий Корсаков прекращает борьбу. «Свободное» и «Топольки» не меняют распределения мест в борьбе за лидерство. В Р12 серьезные проблемы начинает испытывать Алексей Семенов, что позволяет с преимуществом всего в одну секунду выбраться в лидеры Вадиму Большову и Константину Огарко, Сергей Жидков и Андрей Коноваленко занимают четвертую позицию, а вот в Р10 несмотря на прогрессирующие проблемы с автомобилем Дмитрий Крылов и Юрий Травка смогли удержаться на третьем месте.

После третей секции ралли механикам команд было дано 45 минут на реанимацию автомобилей, после чего техническими комиссарами спортивные болиды были опломбированы и возвращены командам, которые своими силами должны были к 10 часам утра следующего дня доставить их на стадион «Техноринг» , где и состоялся заключительный спецучасток ралли «Светогорск 2008».

С достаточно весомым опозданием экипажи начали попарно выезжать на трассу «суперспешиала». Погода преподнесла свои проблемы и вся трасса парной гонки покрылась слоем воды. Где то больше, где то меньше, а где то были настоящие броды. Заезды прошли достаточно быстро, был зафиксирован один технический сход – Евгений Нудьга не смог закончить гонку из-за проблем с трансмиссией. Главным было просто не утонуть и не залить автомобиль. Как сказал после гонки Дмитрий Крылов: «Да какие тут траектории, надо просто пытаться объезжать лужи и не утонуть!».

Дмитрию и его штурману Юрию Травке это удалось, и они стали бронзовыми призерами ралли «Светогорск 2008». А вот Вадим Большов и Константин Огарко именно по причине того, что в одной из луж мотор их Subaru залило, лишились победы в Р12. Они только вторые, а Сергей Жидков – Андрей Коноваленко – четвертые. Михаилу Гоголеву и Василию Куликову нужно было за три километра по Технорингу не упустить свое преимущество в 9 секунд над Борисом Федотовым в борьбе за вторую позицию, и нашему экипажу это удалось. Ну а победителями ралли «Светогорск 2008» стали наши гости из Латвии, действующие Чемпионы этой страны Янис Воробьевс и Гунтис Эрвалдс, с чем мы их от всей души и поздравляем!

В командном зачете ралли «Светогорск 2008» «Лаура Спорт Rally Team» заняла второе место, уступив пять баллов победителям из «Аларм Моторс Спорт», и опередив на 11 очков представителей Московской области из «Альтека Спорт-Динпмо Эскорт».

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное