Top.Mail.Ru
История Формулы-1. Джон Сертис

История Формулы-1. Джон Сертис

09.07.2008
Гонщик, который в равной степени был на вершине славы авто и мотогонок, «Большой Джон» редко получал похвалы, которых заслуживал его успех...

5koleso

История Формулы-1. Джон Сертис

Джон Сертис

© Фото: mail.ru

Джон Сертис

Родился в Великобритании
Дата рождения: 11 февраля, 1934 - Татсфилд, Сурей

Гонщик, который в равной степени был на вершине славы авто и мотогонок, «Большой Джон» редко получал похвалы, которых заслуживал его успех. Джон был человеком, который слушался только своих советов и всегда гнул только собственную линию во всем. Его критики предполагали, что это было его большой проблемой, но сам он говорил: «Возможно, иногда мне мешал избыток энтузиазма, а также то, что я всегда хотел быть полностью погружен в то, чем занимался».

Умение Сертиса управлять мотоциклом позволило ему завоевать мировое признание, но вскоре после того, как в 1960 году он попробовал автомобили Vanwall и Aston Martin, гонщик стал соревноваться только на автомобилях. Победа на Formula 500 в Гудвуде подтвердила правильность выбора, а в Монте-Карло на Lotus он совершил свой дебют в F1. На следующем соревновании он финишировал вторым в Silverstone на Гран-при Великобритании, перед тем как занять поул-позишн в Португалии.

Несмотря на невероятную скорость, которую демонстрировал Джон, Колин Чепмен намеревался создать альянс с Джимом Кларком, поэтому Сертиса оставили в стороне в тот самый момент, когда британская команда начала укреплять свои позиции. После победы в Чемпионате мира с Ferrari на Гран-при Мексики 1964 году, Сертис оставил Prancing Horse в середине 1966 года после того, как внутреннее давление стало невыносимым, тем самым оставив Джеку Брехему возможность завоевать титул. После тягостного сезона 1969 года, гонщик покинул BRM для того, чтобы в 1970 основать свою собственную команду Surtees Racing Organisation.

На автомобиле, так же как и на мотоцикле, Сертис был бесстрашным, хотя и справедливым соперником, одновременно был необычайно быстр, хотя и не любил рисковать. Тогда, когда многие его соперники довольствовались лишь ездой, Сертис имел глубочайший интерес к тому, как работает его автомобиль. Некоторые люди говорят, что гонщику нужно было сконцентрироваться только на гонках, которые сами по себе нелегки, но ему нравилось самому исследовать и разбираться в непростых технических деталях.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное