Top.Mail.Ru
Московские власти отправили закон о парковках на доработку

Московские власти отправили закон о парковках на доработку

13.01.2010
Закон «О размещении автомототранспортных средств в городе Москве», предполагающий запрет на установку в московских дворах «ракушек» и «Пеналов», был признан сырым и отправлен на доработку

Игорь Григорьев

Московские власти отправили закон о парковках на доработку

Стоянка, парковка

© Фото:

На заседании Правительства Москвы был рассмотрен проект закона «О размещении автомототранспортных средств в городе Москве». По итогам заседания было принято постановление, согласно которому указанный законопроект был признан сырым и отправлен на доработку.

Напомним, что в соответствии с законом «О размещении автомототранспортных средств в городе Москве» в столице вводился запрет на установку в городе любого вида гаражей, которые не являются капитальными объектами (речь идет, в частности, о пресловутых «гаражах-ракушках»). Исключение составляют специально оборудованные площадки, с владельцами которых город будет заключать договор аренды на земельные участки.

Более того, законопроект предписывал московским автовладельцам парковать автомобили только в специально предусмотренных для этого местах хранения. То есть, парковка автомобилей во дворах автоматически становилась незаконной.

Участники заседания в Правительстве Москвы, продемонстрировав статистические данные, согласно которым только 30% московских автовладельцев имеют стационарные места для хранения, пришли к выводу, что принятие закона о парковках ни к чему не приведет (действительно, оставшиеся 70% автопарка тоже надо где-то ставить).

По мнению участников заседания, один из вариантов решения проблемы с парковками в Москве – программа «Народный гараж». Правда, возлагать на нее большие надежды сегодня не приходится. 350 тысяч рублей, которые требуют с москвичей за место, - слишком дорогая цена за то, чтобы сделать данную программу массовой. Еще один вариант – изменение правил парковки автомобилей на перехватывающих стоянках с введением на них нескольких режимов работы – по времени суток, с введением абонементов и т.д.

Наконец, четкой политики по снесению «ракушек» и «пеналов» у Правительства Москвы тоже нет. Желание есть, а средств для ее реализации не хватает. «Ракушка» является частной собственностью ее владельца и для того, чтобы подогнать кран и разобрать конструкцию необходимо иметь решение суда. На тяжбы с владельцами «ракушек» и теми, кто готов занять освободившиеся места для парковки частного автотранспорта, у московских властей нет ни сил, ни желания.

Правительство Москвы, отправив закон О размещении автомототранспортных средств в городе Москве» на доработку, дало себе небольшой перерыв. Через месяц московские власти снова вернуться к его рассмотрению.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное