Top.Mail.Ru

Huawei разработает дорогу, которая будет «разговаривать» с беспилотниками

Huawei разработает дорогу, которая будет «разговаривать» с беспилотниками

17.01.2021
В одной из китайских провинций началось тестирование «умной» дороги, которая обменивается информацией с беспилотным транспортом.

Редакция

Беспилотный транспорт будет получать информацию о дорожной ситуации не только от бортовой системы, но и от датчиков, камер, радаров и другого оборудования. Оно встроено в дорогу, светофоры и уличные знаки. Таким образом система постоянно «общается» с беспилотником.

Huawei разработает дорогу, которая будет «разговаривать» с беспилотниками

Тестовым полигоном стал 4-километровый отрезок дороги в городе Уси в провинции Цзянсу. На нём испытывают в том числе и беспилотный автобус. Беспилотник X-Bus делает запросы о светофорах, пробках и подстраивает своё движение под сигналы, которые получает из сети. В частности, он останавливается, ускоряется и объезжает препятствия.  В это время за рулём сидит водитель, готовый взять на себя управление при необходимости.

«Автономное вождение — это непреодолимый тренд, но изолированное транспортное средство с ним не справится. Единственное решение — получать больше информации от дороги. Они должны служить транспорту, который ездит по ним», — заявил президент Huawei по информационным и коммуникационным технологиям Цзян Ванчэн.

Отметим, что проект умных дорог — программа, которую поддержали на национальном уровне в Китае. С помощью такой инфраструктуры правительство планирует повысить безопасность дорожного движения и его эффективность.

Власти Поднебесной уже к 2025 году планирует увеличить до 50% количество транспортных средств с определённой степенью автоматизации управления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное