Top.Mail.Ru
Хороший год: продажи новых машин в России растут уже 12 месяцев подряд

Хороший год: продажи новых машин в России растут уже 12 месяцев подряд

06.04.2018
По итогам марта продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли почти на 14%. На протяжении последних 12 месяцев спрос на новые машины в нашей стране показывает положительную динамику

Максим Федоров

Если прислушаться к осторожным прогнозам автопроизводителей, то к концу 2018 года российский рынок может вырасти на 10% до 1,75 млн машин. Впрочем, результат может сместиться как в большую, так и в меньшую сторону - в зависимости от курса рубля, ставок по автокредитам и стимуляционных мер правительства по поддержке отечественного автопрома. Пока же ситуация на рынке выглядит следующим образом. 

Хороший год: продажи новых машин в России растут уже 12 месяцев подряд

В первой десятке игроков российского авторынка хуже всего чувствует себя Nissan, показавший падение продаж на 21%. Перед сменой бестселлера бизнес-класса, Camry, на 8% снизились продажи и у Toyota, но с выходом модели нового поколения ситуация должна улучшиться. Остальные же компании в Топ-10 демонстрируют уверенный рост. Причем больше всего впечатляет прогресс Mitsubishi, сумевшей увеличить продажи на 206%! Еще в марте Митсу занимала 11-ю строчкау рейтинга, а теперь уже 9-ю, обогнав Ford и ГАЗ. Во второй десятке снова худший результат у компаниии Nissan, а точнее у ее обрусевшего суббренда  Datsun, который продолжает стагнировать в отсутствии развития модельного ряда. 

Среди премиальных марок из минуса вышли Audi и Land Rover (+3 и 6% соответсвенно), а Porsche наоборот, в него ушла (-15%). Растущая стремительными темпами марка BMW (+15%) фактически догнала по продажам легковое подразделение Mercedes-Benz, показывающее не столь хорошую динамику (+4%). У Mini стабильный плюс (+76%), а у Volvo, Jeep и Cadillac - стабильный минус (-22, -11 и -43%). Также в марте резко (-48%) упали и продажи автомобилей Genesis, которые еще в феврале росли на внушительные 560%. 

Продажи китайских марок в России растут, но довольно слабыми темпами. Небольшой плюс показали лидеры рынка, Lifan и Chery (+8 и +2%), а на третью позицию выбилась Zotye: у нее большой прирост в процентах (+153%), но небольшой - в штуках (всего в марте продано 202 машины этой марки). Продажи Geely рухнули (-39%), несмотря на запуск на российском рынке кроссовера Atlas. А марка Hawtai фактически расписалась в своей беспомощности: за март покупатей нашли всего 2 машины этого бренда. 

Хороший год: продажи новых машин в России растут уже 12 месяцев подряд

Топ-5 самых популярных моделей на российском рынке особых подвижек не произошло, не считая того, что Hyundai Creta и Solaris сделали рокировку. Среди прочих моделей сильно сдала свои позиции Lada 4x4, скатившаяся на 19-е место рейтинга (в феврале было 10-е). В Топ-10 впервые вошел Renault Kaptur, хотя до успеха Duster ему пока далеко. Skoda Rapid за месяц потеряла 6 позиций, опустившись на 15-е место рейтинга. А Mitsubishi Outlander, напротив, сделал мощный рывок, поднявшись на 8 позийций вверх.

Хороший год: продажи новых машин в России растут уже 12 месяцев подряд

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное