Top.Mail.Ru
Skoda одержала двойную победу в Шотландии и стала чемпионом IRC в зачете производителей

Skoda одержала двойную победу в Шотландии и стала чемпионом IRC в зачете производителей

12.10.2011
Ралли Шотландии прошло очень успешно для Skoda. Два экипажа на заводской Fabia Super 2000 обеспечили Skoda победу в зачете производителей в этом сезоне, отстояв прошлогодний титул

5koleso

Skoda одержала двойную победу в Шотландии и стала чемпионом IRC в зачете производителей

Skoda Fabia Super 2000 на ралли Шотландии

© Фото: Skoda

Ралли Шотландии прошло очень успешно для Skoda. Два экипажа на заводской Fabia Super 2000 обеспечили Skoda победу в зачете производителей в этом сезоне, отстояв прошлогодний титул. Андреас Миккельсен (Andreas Mikkelsen) и Ола Флоене (Ola Floene) из британской Skoda UK Motorsport отпраздновали свою первую победу в IRC, а Юхо Ханнинен (Juho Hänninen) и Микко Марккула (Mikko Markkula) из заводской команды Skoda Motorsport пришли вторыми. Второй заводской экипаж, Ян Копецки (Jan Kopecký) и Петр Стары (Petr Starý), уверенное выступил и пришел к финишу пятым. Всего шесть пилотов продолжают соревноваться за первое место в зачете пилотов.

В Шотландии, впервые в истории IRC, подсчет результатов проводился на основании коэффициента 1,5. Возможность выигрыша большего количества очков, чем обычно, привлекла всех пилотов, занимающих верхние строчки в рейтинге IRC, кроме Фредди Лойкса (Freddy Loix). Три дня соревнований проходили в типичных для Шотландии погодных условиях: высокая влажность, ветер и дождь (в субботу). Трасса размокла и представляла собой грязевую кашу, и из-за плохих дорожных условий заключительный субботний СУ отменили. Одним из переломных моментов первой половины ралли стала авария Гая Уилкса (Guy Wilks) на Peugeot на 5 СУ - до того момента он лидировал в гонке. Шедший следом Андреас Миккельсен на Fabia Super 2000 быстро перехватил лидерство и постепенно усиливал его до самого финиша. Пилоты Skoda Motorsport ехали достаточно аккуратно, понимая, что на промокшей трассе нет места ошибкам. Юхо Ханнинен на первых СУ какое-то время искал нужный темп и приложил максимум усилий, чтобы выйти на пятое место, а во второй половине ралли ускорился и в итоговом зачете занял второе место. Его товарищ по команде Ян Копецки впервые участвовал в ралли Шотландии и упорно боролся с разбитыми дорогами. Он достойно выступил и пришел пятым, этот результат будет включен в его счет в чемпионате, что сохраняет за ним лидерство в текущем зачете перед заключительным соревнованием на Кипре.

Skoda одержала двойную победу в Шотландии и стала чемпионом IRC в зачете производителей

Skoda Fabia Super 2000 на ралли Шотландии

© Фото: Skoda

Комментируя ралли Шотландии, глава Skoda Motorsport Михал Храбанек (Michal Hrabánek) сказал: «Поздравляю Андреаса с его замечательным выступлением и первой победой в IRC! На ралли Шотландии для нас главным было избежать глупых ошибок, и я очень рад, что экипажи на заводских Fabia на протяжении всего ралли следовали инструкциям команды, а также тому, что мы отстояли нашу прошлогоднюю победу в зачете производителей. Я хочу поблагодарить всю команду. Условия этого ралли были очень непростыми. Я надеюсь, что кто-то из пилотов на Skoda Fabia Super 2000 удостоится звания чемпиона IRC на последнем в этом сезоне ралли на Кипре».

Андреас Миккельсен: «Это были фантастические выходные! Мы были близки к победе в Венгрии, еще ближе в Сан-Ремо, однако лучшего места для первой победы в домашнем ралли IRC мы и найти не могли! Ощущения непередаваемые. Этот результат позволяет нам надеяться на победу на Кипре. Мне очень понравилось ездить по шотландским дорогам в прошлом году, однако год назад они были сухими, в этот же раз условия были совершенно другими. Трасса была очень непростой, здесь легко можно наделать ошибок, и я рад, что шел так быстро в эти выходные. Я очень горжусь, что команда Skoda UK Motorsport, Ола и я достигли здесь таких результатов. Я счастлив».

Юхо Ханнинен: «Здорово, что у нас была возможность снова появиться на соревновании IRC, и я рад, что мы с Микко внесли свой вклад в получении звания победителя в зачете производителей для Skoda. Мы также заработали важные очки в зачете пилотов. Мои поздравления Андреасу с его первой победой в IRC!».

Ян Копецки: «Я еще никогда не водил в подобных условиях, это было очень сложно. Мы выкладывались по полной и в ходе ралли чувствовали себя все более и более уверенно. Вместе с тем, мы пытались избежать ненужных рисков: многие хорошие пилоты делали здесь ошибки. Мы остались лидерами в общем зачете и теперь положим максимум усилий на последнем этапе в этом году, который будет очень зрелищным и сложным».

Чемпионат IRC завершится на Кипре в первые выходные ноября. На последнем ралли этого сезона полученные очки будут умножены на два, и станут известны итоги зачета пилотов IRC.

Skoda одержала двойную победу в Шотландии и стала чемпионом IRC в зачете производителей

Skoda Fabia Super 2000 на ралли Шотландии

© Фото: Skoda

Итоги чемпионата IRC перед завершающим соревнованием: 

 
1.    Kopecký (Skoda) – 131 очко       
2.    Hänninen (Skoda) – 125 очков   
3.    Neuville (Peugeot) – 112 очков   
4.    Mikkelsen (Skoda) – 111.5 очков       
5.    Bouffier (Peugeot) – 110.5 очков
6.    Loix (Skoda) – 103 очка

 

 

Зачет производителей*:

1. Skoda 316.5 очков
2. Peugeot 241.5 очков
3. Ford 110 очков

*Включаются результаты только лучших семи соревнований

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное