Top.Mail.Ru

Грунтовые дороги могут довести до рака легких

Грунтовые дороги могут довести до рака легких

15.04.2009
Об этом сообщило агентство Associated Press, опубликовав данные, представленные медицинскими организациями штата Северная Дакота, США

5koleso

Грунтовые дороги могут довести до рака легких

Проселочная дорога

© Фото: Chrysler

Агентство Associated Press сообщило, что грунтовые (гравийные) дороги могут стать причиной возникновения у водителей и пассажиров на автотранспорте… рака легких. Типун им на их клавиатуру!

Фу! Слава богу, речь идет не о наших с вами широтах и долготах, а о… американском штате Северная Дакота. Оказывается, в его западной части есть горы под названием Killdeer, из которых добывают щебенку для строительства местных дорог. Примечательная особенность: в составе горной породы есть минерал эрионит, имеющий примерно те же свойства, что и асбест. Ученые Америки пришли к выводу, что как и в случае с асбестом,  эрионит оседает в легких и может стать причиной рака легких у тех, кто часто ездит по дорогам западных регионов Северной Дакоты.

Официальные представители медицинского ведомства Северной Дакоты ищут 50 волонтеров из числа местных жителей для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию. Однако, желающих подвергнуть свои легкие рентгеновскому аппарату немного. Многие из тех, кто отказался от предложения, считают, что счастье… в незнании. Другими словами, они не хотят знать, что происходит в их организме и жить спокойно до глубокой старости. Ученые готовы заплатить за флюрограмму $100. Но и в этом случае желающих практически нет.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное