Top.Mail.Ru
Глава «ИжАвто» cчитает необходимым увеличивать производство автомобилей в России

Глава «ИжАвто» cчитает необходимым увеличивать производство автомобилей в России

01.09.2008
«Растущий российский автомобильный рынок должен быть обеспечен автомобилями, произведенными в России», - заявил генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо на III Автомобильном форуме

5koleso

«Растущий российский автомобильный рынок должен быть обеспечен автомобилями, произведенными в России», - заявил генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо на  III Автомобильном форуме, который прошел в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в рамках Московского международного автосалона.

Участники форума сосредоточили внимание на вопросах выработки стратегии развития автомобильной промышленности России до 2020 года. В частности, директор недавно созданного Департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов обратил внимание собравшихся, на то, что, несмотря на высокую динамику российского производства и рынка (13 место в мире по уровню выпуска и второе место в Европе по продажам), только незначительная часть из проданных автомобилей собрана в России. По итогам 2007 года импорт новых и подержанных автомобилей составил 1,8 млн. штук и обеспечил 65% от общего объема рынка.

По оценке Михаила Добындо, такая тенденция сохранится в перспективе, и, даже с учетом реализации всех проектов по «промышленной сборке», в Россию ежегодно будет ввозиться около 2 миллионов автомобилей. Выход - в создании адекватных рынку производственных мощностей с учетом опыта мировых автопроизводителей. Одним из примеров может стать модульный принцип, который применяется предприятиями группы Hyundai & KIA (завод KIA в Словакии и Hyundai - в Чехии, на расстоянии 140 км; мощности каждого завода - 300 тыс. автомобилей в год; общий парк поставщиков на 600 тыс. автокомплектов; 5000 рабочих мест).

«Объем 300-600 тысяч автомобилей в год позволяет максимально автоматизировать производства, добиваясь высоких показателей производительности, и уйти от ручной технологии, которая характерна для небольших предприятий, создаваемых в рамках промышленной сборки», - подчеркивает Михаил Добындо.
 
Переход от непроизводительных технологий, в больших объемах использующих низкоквалифицированную рабочую силу, к автоматизированным производствам, может стать одной из действенных мер преодоления дефицита персонала в отрасли, который в свою очередь, влечет за собой «гонку зарплат», не обеспеченную ростом производительности.

По мнению Михаила Добындо, проблема обеспеченности автомобильной отрасли кадрами - одна из ключевых. Причины ее возникновения кроются в несовершенстве используемой технологии, в несоответствии системы профессионально-технического образования современным требованиям бизнеса (в 2007 году начальное профобразование в России получили 650 тысяч человек, что сопоставимо с уровнем 40-х годов прошлого века) и т.д. Решение проблемы можно найти только в диалоге всех заинтересованных сторон, который реально организовать на площадке ТПП РФ. К разговору на заданную тему и выработке консолидированного решения кадровой проблемы участники форума, представители бизнеса и власти планируют вернуться еще до конца 2008 года. -397-085

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное