Geely плюс Volvo: китайцы и шведы создают СП

текст: Максим Федоров / 04.08.2017
Geely Holding и Volvo Cars подписали соглашение о создании совместного предприятия GV Automobile Technology, которое будет в равных долях принадлежать обеим компаниям

Новая компания со штаб-квартирой в Китае станет своего рода промежуточным звеном, которое свяжет Volvo Cars, Geely Auto и их общий бренд LYNK & CO по части части закупок комплектующих и совместного использования технологий. Возглавит GV Automobile Technology (где G – это Geely, а V – Volvo) Ларс Даниэльсон, бывший старший вице-президент Volvo Cars. Одновременно с этим бренд LYNK & CO, который прежде не имел официального статуса, будет сформирован в отдельную компанию, где у Volvo Cars окажется 30% акций, 50% получит Geely Auto, а оставшиеся 20% отойдут Geely Holding. 

Впрочем, все это – не более чем юридические формальности. Ведь Volvo Cars и Geely обмениваются технологиями уже не первый год. Чего стоит создание совместной компактной модульной платформы CMA, которая будет использоваться в новой линейке Volvo 40-й серии, а также машинах под брендом LYNK & CO. Но в этой истории есть один очень важный момент. С появлением GV Automobile Technology все закупки компонентов для соплатформенных моделей Volvo, Geely и LYNK & CO пойдут через одну из компанию, что позволит добиться хороших скидок у поставщиков за счёт больших объемов заказов.

 
Статьи по теме
Популярное