Top.Mail.Ru
Спор FIA/FOTA: Хронология событий

Спор FIA/FOTA: Хронология событий

25.06.2009
Ожесточенный спор между FIA и FOTA вокруг будущего Формулы 1 продолжался несколько месяцев. Предлагаем вашему вниманию всю хронологию этих событий...

5koleso

5 марта 2009 года: Объединение команд FOTA представляет свои планы экономии на сезон Формулы-1 в 2010 в Женеве. Издержки должны делиться пополам предложенными мероприятиями и одновременно улучшаться само шоу гонок.

17 марта: FIA с Максом Мосли во главе решает определить на сезон в 2010 добровольный бюджетный предел в размере 33 млн. евро и хочет предоставлять самые большие технические свободы командам, которые подчиняют себя этой границе. Вместе с тем, имелись бы 2 разных регламента в пределах Формулы 1, с чем группы вообще не соглашаются.

30 апреля: FIA повышает бюджетную границу до 45 млн. и исключает в том числе зарплаты пилотов, а также издержки на моторы и на маркетинговые мероприятия. 2-классный регламент остается в планировании.

12 мая: Правление Ferrari официально угрожает выходом из Формулы 1, если FIA осуществляют на 2010 двойной регламент. Также несколько команд публично размышляют над уходом.

20 мая: Французский суд отклоняет заявление Ferrari, которым итальянцы хотели остановить запланированное автомобильным всемирным союзом внедрение бюджетного предела. Scuderia напрасно показывала на право вето при изменениях правила по отдельному договору с FIA.

22 мая: Перед Гран-При Монако представители FOTA и FIA обсуждают несколько часов на яхте Флавио Бриаторе, однако, не могут прийти к соглашению.

25 мая: Williams записывается как первая команда FIA на чемпионат мира в 2010 и исключается после этого из FOTA.

29 мая: В последний день подачи заявок FIA команды FOTA записываются на сезон в 2010, но с условиями.

5 июня: Force India записывается на следующий чемпионат и исключается как и Williams из FOTA.

7 июня: Профсоюз пилотов GPDA гарантирует FOTA свою поддержку.

11 июня: Босс команды Ferrari Стефано Доменикали предупреждает FIA не ставить Scuderia в официальный список будущего года.

12 июня: FIA объявляет 13 участников на сезон в 2010. При этом союз Ferrari, Red Bull и Toro Rosso называет вопреки их категорической воле как участник без условий. 5 остальных команд FOTA BMW Sauber F1 Team, Brawn, McLaren-Mercedes, Renault и Toyota классифицируются как предварительные и просятся взять обратно их условия до 19 июня. Объединение европейских автомобильных производителей ACEA требует реформ в FIA.

13 июня: Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло обновляет точку зрения Ferrari в отношении серии Le Mans, на случай ухода из Формулы-1. 

15 июня: FIA упрекает в газетном сообщении «элемент» в FOTA, что весь спор это борьба за власть.

16 июня: FIA обвиняет FOTA, что борьба власть в Формуле 1 ни к чему не приведёт и обозначает встречу с FOTA как безрезультатную.

17 июня: FOTA предпринимает последнее испытание найти компромисс с FIA, Мосли предлагает несколько признаний в письме и стимулирует продление срока до 1 июля. Однако, Мосли настаивает на сроке об отмене условий и предлагает лишь постпереговоры.

19 июня: Команды FOTA отказываются от заявок на следующий сезон в Формуле-1  и хотят основать собственную серию. FIA объясняет, что она разочарована, но не поражена этим шагом и сообщила о своих юридических шагах против FOTA.

23 июня:
Мосли еще раз объясняет, что хочет довести до конца его цели юридически и сообщает о намерении выставления своей кандидатуры на следующий срок полномочий, как президента FIA.

24 июня: Беседы между Мосли, Монтеземоло и Берни Экклстоуном приводят к решающему прорыву. Отказ FOTA от альтернативной серии и сообщение Мосли об уходе с поста президента FIA этой осенью.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное