Top.Mail.Ru
«Формула 1». От скандала до скандала

«Формула 1». От скандала до скандала

05.08.2007
Не успели утихнуть разговоры вокруг шпионского заговора, как в «Формуле 1» разгорелся новый скандал

Игорь Григорьев

Наконец-то «Формулу 1» снова стало интересно смотреть. Но не потому, что изменившиеся правила позволили вновь наблюдать за красивыми и частыми обгонами, за настоящей бескомпромиссной борьбой на трассе. Как раз на трассе ничего нового не происходит. А вот за ее пределами разгораются настоящие страсти.

«Формула 1». От скандала до скандала

2007 Mclaren Mercedes. Хэмильтон и Алонсо

© Фото: McLaren Mercedes

Еще не утихли разговоры по поводу «вредительской» деятельности одного из основных работников Scuderia Ferrari, рассказавшего конкурентам о незаконных доработках в составе болидов Ferrari на Гран-при Австралии (руководство McLaren на основании этих данных выставило по этому поводу категорический протест), как в «Формуле 1» разрастается новый скандал. На здоровую голову разобрать, что именно произошло в квалификационной сессии Гран-при Венгрии, сложно. То ли руководители «конюшни» McLaren Mercedes что-то напутали, выводя своих гонщиков на трассу, то ли сами пилоты в пылу борьбы забыли о командной тактике, но, так или иначе, в сессии была создана ситуация, когда ушедший на свой последний «быстрый круг» Фернандо Алонсо помешал своему напарнику по команде Льюису Хэмильтону сделать то же самое. Алонсо задержался на пит-лейн дольше, чем это предусматривалось (сам ли, чтобы отсечь напарника от поула, или по недосмотру команды), а идущий вслед за ним Хэмильтон попросту не успел пройти последний круг до окончания квалификации и потерял, по его собственному мнению, поул-позицию. Говорят, что англичанин был настолько недоволен действиями своего напарника и босса команды Рона Денниса, что вслух посылал обоих на три английские буквы. Деннис не остался внакладе и ответил своему гонщику соответственно. После этого за своего сына вступился Хэмильтон-старший, кто-то еще. И понеслось…

«Формула 1». От скандала до скандала

2007 Mclaren Mercedes

© Фото: McLaren Mercedes

В свою очередь, стюарды Гран-при Венгрии увидели в действиях Фернандо Алонсо, задержавшего выезд Льюиса Хэмильтона из боксов для прохождения последнего квалификационного круга, злой умысел и лишили испанца поул-позиции, отправив его на пять мест вглубь стартовой решетки, и наказали команду McLaren Mercedes за несогласованность на трассе и неспортивное поведение, лишив очков, которые она должна была завоевать в Венгрии в зачет Кубка конструкторов. Рон Деннис уже выступил с заявлением по поводу наказания (с его точки зрения, неоправданного) его команды и подал протест на действие стюардов Гран-при Венгрии.

«Формула 1». От скандала до скандала

2007 Mclaren Mercedes

© Фото: McLaren Mercedes

Что касается гонки, она закончилась так, как и должна была закончиться. Когда над трассой безоблачное небо без признаков дождя, Гран-при Венгрии – необыкновенно скучное зрелище. В итоге Льюис Хэмильтон, стартовавший в гонке с поул-позишн, легко и, казалось бы, беззаботно довел ее до победы. Его напарник финишировал четвертым. Между ними оказались Кими Райкконен и Ник Хайдфельд. Благодаря второму месту финского пилота Scuderia Ferrari приблизилась к McLaren по числу набранных очков.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное