Top.Mail.Ru
Ездить на автомобиле без регистрации больше не получится

Ездить на автомобиле без регистрации больше не получится

13.05.2020
Столичные полицейские взяли в союзники нейросети - искусственный интеллект будет выявлять нарушителей в транспортном потоке.

Редакция

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД с 1 мая включили новую систему «Карантин», позволяющую инспекторам подключиться к стационарной камере и в режиме реального времени видеть автомобили без пропуска. Это дает возможность инспекторам заранее выбирать машину, которую надо остановить. 

Ездить на автомобиле без регистрации больше не получится

Программа, разработанная ЦОДД (за 27 млн рублей) позволяет сотрудникам ДПС подключиться к любой стационарной камере, встать на расстоянии 200–300 м от нее и в режиме реального времени видеть в потоке автомобили, которые двигаются без пропуска, и останавливать их для проверки. 

В общей сложности ЦОДД снабдил сотрудников УГИБДД по Москве 800 смартфонами с новым ПО. За время майских праздников с помощью новой программы уже задержали более 3,7 тыс. автомобилей.

«Никаких дополнительных камер мы не устанавливали, просто разработали такое сложно приложение, которое работает с помощью нейронных сетей,— пояснил корреспондентам «Коммерсанта» Евгений Леглер, начальник московского ЦОДД — Мы хотим предотвратить въезд в город людей без пропуска, чтобы дальше они не получали штрафы с камер».

Ездить на автомобиле без регистрации больше не получится

Замначальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин рассказал, что сегодня в городе работает более 1,3 тыс. сотрудников ДПС, из них 300 стоят на въездах в столицу: «С введением системы "Карантин" рассчитываем экономить средства и силы Госавтоинспекции, а также минимизировать издержки для граждан, въезжающих в город, точечно останавливая транспортные средства без пропусков».

Для проверки пропусков, напомним, в столице применяется 2,5 тыс. камер, штрафы в 5 тыс. руб. присылает на почту МАДИ. Выборочно водителей могут останавливать и инспекторы, но узнать заранее об отсутствии пропуска у того или иного автомобиля они не могли, приходилось действовать наугад.

После снятия карантинных ограничений ГИБДД сможет применять систему и для иных целей, рассказали в ЦОДД, например выявлять в потоке (видя их в режиме реального времени) и останавливать машины без регистрации, полисов ОСАГО, злостных неплательщиков штрафов, должников по линии ФССП и так далее. «Софт» также позволяет выделять из потока машины определенной массы, типа, с иностранными номерами.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное