Европарламент постановил: установка ESP станет обязательной

Европарламент постановил: установка ESP станет обязательной

текст: 5koleso / 18.03.2009
Установка ESP становится обязательной для всех новых моделей легковых и грузовых автомобилей в Европе с ноября 2011 г. и для всех новых автомобилей – с ноября 2014 года

Европарламент постановил: установка ESP станет обязательной

Система управления торможением ESP Bosch

© Фото: Bosch

Европейский парламент принял постановление об обязательной установке систем ESP на новые автомобили. Согласно документу, с ноября 2011 г. этой системой активной безопасности должны будут оснащаться все новые модели легковых и грузовых автомобилей, регистрируемые в Европейском Союзе. С ноября 2014 г. закон распространяется на все без исключения новые автомобили. Постановление должно получить одобрение Совета министров Евросоюза.

Новые требования в области безопасности и экологии автотранспорта

Обязательная установка ESP – часть всесторонней программы мер Европейского союза в области дорожной безопасности и сокращения расхода топлива. Например, прогностические системы экстренного торможения и предупреждения о сходе с полосы станут устанавливаться на все грузовые автомобили полным весом более 3,5 т и автобусы с числом посадочных мест более восьми с ноября 2013 г. (новые модели) или ноября 2015 г. (все новые транспортные средства). С ноября 2012 г. становятся обязательными шины с низким трением качения и системы контроля давления в шинах, заметно сокращающие расход топлива. Кроме того, более 50 директив и 100 поправок ЕС будут приведены в соответствии с указаниями ЕЭК ООН. Автотранспортное ведомство США (NHTSA) еще в 2007 г. издало распоряжение о серийном оснащении системой ESP всех транспортных средств с полным весом до 4,5 т начиная с 2012 модельного года.

Всеевропейская кампания по безопасности на дорогах

В 2001 г., когда число погибших на дорогах ЕС достигало 50 тыс. человек, Еврокомиссия приняла программу мер, призванных уменьшить эту цифру вдвое к 2010 г. Как ведущий поставщик ESP и других автомобильных технологий, компания Bosch уже многие годы поддерживает мероприятия, направленные на достижение этой цели. Немецкий концерн стал одним из первых участников Европейской хартии дорожной безопасности в 2004 г. и активно участвует в информационной кампании «Выбирай ESC!», цель которой состоит в популяризации системы ESP. К 2006 г. число погибших на дорогах ЕС сократилось 39,5 тыс. чел.

Электронная программа стабилизации ESP помогает водителю в большинстве критических ситуаций и включает в себя функции антиблокировочной и антипробуксовочной систем ABS и ASR. ESP распознает и активно предотвращает занос транспортного средства. Европейская программа оценки новых автомобилей (EuroNCAP), в рамках которой проводятся авторитетные крэш-тесты, включила ESP в новый алгоритм оценки безопасности с февраля 2009 г. Согласно новым правилам программы, с 2010 г. максимальную оценку «5 звезд» будут получать только модели автомобилей, оборудованные ESP в стандартной комплектации.

Европарламент постановил: установка ESP станет обязательнойЕвропарламент постановил: установка ESP станет обязательнойЕвропарламент постановил: установка ESP станет обязательнойЕвропарламент постановил: установка ESP станет обязательнойЕвропарламент постановил: установка ESP станет обязательной (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное