Top.Mail.Ru
Etox Zafer. Суперкар из Турции

Etox Zafer. Суперкар из Турции

10.09.2007
Турецкая компания Etox выпускает на рынок новый спортивный автомобиль под названием Zafer («Победа»)

5koleso

Etox Zafer. Суперкар из Турции

Etox Zafer
© Фото: Etox

Говорят, в Турции кто-то и когда-то уже делал спортивные автомобили. Наши познания о турецком автопроме не столь высоки и ограничиваются рядом моделей, которые продаются у нас в стране под маркой Renault. Но это все не то. Renault – это одно, а Etox Zafer - совсем другое.

Специалисты из других частей света, продвинутых в автомобилестроении, считают, что Etox Zafer – очень интересный автомобиль. Внешне он чем-то очень сильно напоминает английский TVR Speed Six, щедро разбавленный идеями от японо-американского Nissan 350Z. Его идейный вдохновитель – турецкий бизнесмен Эркан Малкош, который, посетив несколько лет назад один из автосалонов и желая более подробно ознакомиться с выставленной на одном из его стендов Lamborghini, получил от организаторов категорический отказ. Горячий турок, надо полагать, обиделся и пообещал, что сделает свой собственный суперкар. В итоге в 2006 году появилась фирма Etox, «детищем» которой как и раз стала модель под названием Zafer. Мы с турецким не в ладах, а вот более продвинутые в языках люди говорят, что название модели, о которой идет речь, переводится как «Победа». Красиво!

Перенял ли Zafer дух Lamborghini? Да кто ж его знает? Может, кстати, только дух и перенял, потому что в техническом оснащении турецкий вариант проигрывает итальянскому в «одни ворота». В его «чреве» находится 1,5-литровый дизельный мотор неизвестного происхождения мощностью 125 л.с.. Производитель обещает, что в будущем его «Победа» получит на выбор также два 3-литровых двигателя и бензиновый V6.

В настоящее время Etox Zafar проходит последние допроизводственные тесты. Выйдя на расчетную мощность, компания планирует собирать по 500 машин, хотя в первый год производства их будет не более 20. В Etox планируют разработать собственный мотор. Если так, то 100% комплктующих, используемых в составе Zafer, будут отечественными. То есть турецкими.

Еще один пример единственной модели, созданной в стране, которая ранее автомобилестроительными делами не увлекалась, - датский суперкар Zenvo ST1. Удивительно, как не самая продвинутая в техническом плане модель может стоить таких огромных денег.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное