Электросамокатам в России предложили выдавать номерные знаки

Электросамокатам в России предложили выдавать номерные знаки

04.06.2021
Члены Совета по правам человека выступили с инициативой регламентировать правила эксплуатации электросамокатов и других подобных транспортных средств.

Редакция

Как отмечают в СПЧ, с наступлением лета и увеличением популярности электрического транспорта в крупных городах и областных центрах участились случаи агрессивного вождения и травматизма. При этом в законодательстве новые средства передвижения ничем не ограничены.

Так, члены Совета по правам человека предлагают дополнить правила дорожного движения определением мобильных электрических транспортных средств и специальной главой, регулирующей особенности их эксплуатации.

Электросамокатам в России предложили выдавать номерные знаки

Кроме того, необходимо обязать водителей такого транспорта спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов. Плюс, нужно ограничить скорость подобных ТС, исходя из возраста водителя.

Среди предложений, разработанных Советом, упоминается возможность введения номерных знаков «для облегчения их идентификации гражданами». Ещё в СПЧ считают нужным ввести обязательное страхование гражданской ответственности для арендаторов и курьеров, управляющих самокатами.

Также в ведомстве выступили за отнесение электросамокатов к категории источников повышенной опасности по аналогии с автомобилями, что позволит «возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников».

В данное время все предложения были направлены руководству МВД России и в Исследовательский центр частного права имени Алексеева при президенте России.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное