Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»

Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»

текст: 5 колесо / 09.07.2013
Лидерами грузового зачета по итогам сегодняшнего дня – второго этапа ралли, который был закольцован вокруг Волгограда, стали три экипажа «КАМАЗ-мастер». Первым финишировал экипаж Андрея Каргинова, который оторвался от экипажа Айрата Мардеева на 13 минут 46 секунд

Лидерами грузового зачета по итогам сегодняшнего дня – второго этапа ралли, который был закольцован вокруг Волгограда, стали три экипажа «КАМАЗ-мастер». Первым финишировал экипаж Андрея Каргинова, который оторвался от экипажа Айрата Мардеева на 13 минут 46 секунд. Вчерашний лидер зачета Антон Шибалов, который на втором этапе стартовал раньше всех среди грузовиков, сегодня пришел третьим с отставанием от победителя на 22 минуты 17 секунд. К сожалению, у машины Эдуарда Николаева случились проблемы, и он серьезно потерял во времени.

Но команда не воспринимает это как трагедию, так как задача его экипажа – тестирование нового двигателя и неожиданные поломки естественны в этом процессе. Главное из выявить как можно раньше, чтобы они не подвели на предстоящем Дакаре. Тяжелые условия нынешней гонки как раз позволяют это сделать.

Ближайший конкурент камазовцев чех Алес Лопрайс финишировал сегодня лишь седьмым, у него тоже возникли проблемы с новой машиной.

По итогам двух этапов лидирует экипаж Айрата Мардеева, экипаж Антона Шибалова спустился на вторую строчку зачета, после неудачи первого этапа Андрей Каргинов замыкает тройку лидеров.

Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»

Второй этап гонки проходил по окрестностям Волгограда, где в обилии встречаются пески, броды, проселочные дороги с замысловатыми поворотами и крутые овраги.

Ситуацию серьезно осложняла невыносимая жара – в кабинах грузовиков температура раскалялась до 50 градусов. Люди терпели, техника нет. Серьезно увеличился расход топлива. Экипаж Айрата Мардеева едва доехал до финиша на последних литрах, машина буквально глохла на финишном створе.

Грузовики вышли на старт в половине восьмого утра. Около трех по полудни к финишной черте подтянулись три камазовских экипажа, чем порадовали своих механиков, которые, должны успеть привести машины в порядок до следующего старта.

Сегодняшний этап растянулся почти на 550 километров, из которых только 69 километров заняли дорожные связки. Весь остальной километраж пошел в зачет. Для небольшой передышки на этапе был предусмотрен перегон – лиазон в 44 километра.

Зрительские зоны, которые были объявлены для местных жителей заранее, болельщики заняли с раннего утра. Зная, что наблюдая за гонкой, здесь можно провести весь день, зрители запаслись провизией, принесли с собой раскладные столы и стулья.

Естественно, не было ни одного человека, кто бы не снимал происходящее на фотоаппараты и телефоны.

Страсти кипели около брода у населенного пункта Пильня. Здесь и на прошлом «Шелковом пути» было многолюдно, однако на этот раз на берегах небольшой речушки яблоку негде было упасть. Чтобы лучше видеть, зрители забирались даже на деревья.

Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»

Так как брод находился на самом экваторе сегодняшнего этапа, первые экипажи зрители дождались к 11 часам утра. Первым в воду въехал экипаж Айрата Мардеева. Стоит отметить, что к «Шелковому пути» основательно готовятся не только организаторы и участники, но и сами болельщики. Чтобы усложнить задачу гонщикам, местные жители заранее заложили речушку бревнами, чтобы остановить течение и выкопали глубокую яму. Однако, вода все-таки где-то просочилась и дно немного выровнялось. Для грузовиков вообще не составило труда пройти речушку. А вот некоторые джипы захлебнулись водой. На выручку поспешили зрители, без помощи трактора они вытащили один из французских экипажей на сушу, пошутив, что теперь у экипажа добавилось несколько лошадиных сил.

Встречая «КАМАЗы» местные жители интересовались у журналистов, в какой машине едет Владимир Чагин, и, узнав, что он завершил свою спортивную карьеру, спрашивали, за кого теперь им болеть. Правда, среди мальчишек попались настоящие знатоки автоспорта. В ожидании очередной машины они бурно обсуждали по-свойски технические характеристики автомобилей.

Андрей Каргринов: «Вчера у нас случилась поломка, и мы потеряли около 40 минут, чем исчерпали весь лимит на ошибки. Поэтому сегодня приходилось не только догонять, но и обгонять. Процесс обгона непростой – на скоростных дорогах поднимается очень много пыли, особенно после грузовиков, так что местами приходилось серьезно сбрасывать скорость, потому что видимость была на нуле, ждать, когда она рассеется и только потом ехать дальше».

Антон Шибалов: «Сегодняшний участок порадовал разнообразием ландшафтов, было много бездорожья. Вначале у всех участников возникли проблемы с навигацией, и лидеры в зачете автомобили, не сговариваясь, встретились в одной точке, но мы успели их объехать, и джипы остались уже позади. Трасса была пыльной. И если впереди ехал кто-то из участников, порой ничего не было видно. Было невыносимо жарко и когда мы проезжали брод, позавидовали тем людям, которые стояли в воде, очень хотелось к ним присоединиться».

Айрат Мардеев: «Песок и много бездорожья – так в двух словах можно сказать про сегодняшний этап. Мы пытались везде, где только можно, срезать путь, а не ехать на контрольные точки по укатанными дорожкам. И первый спецучасток проехали довольно хорошо, если не считать навигационной ошибки. Мы быстро поняли, что едем не совсем там, где нужно, так как на пути стали встречаться серьезные овраги, но выручил организаторский вертолет, который указал всем заплутавшим участникам, куда следует ехать. Нас догнал только лидер в зачете автомобилей Филипп Гаш, который нисколько нам не мешая, объехал грузовик и помчался дальше.

За 60 километров до финиша у нас на максимальной скорости взорвалось правое заднее колесо, и мы остановились на его замену, потеряв 13 минут».

Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути»Экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» в тройке лидеров «Шелкового пути» (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное