Дороги на Крайнем Севере будут платными для грузоперевозчиков

текст: 5 колесо / 05.02.2019
Новые дороги на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях будут исключительно платными для грузоперевозок. Законопроект о возможности строительства таких трасс без бесплатной альтернативы Госдума приняла в первом чтении 5 февраля.

Речь идет о дорогах, построенных в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в 23 регионах.

В России действует правило об обязательном обеспечении возможности альтернативного проезда в отношении платных автомобильных дорог. Законопроектом для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей делаются исключения.

Правительство РФ в данном законопроекте предлагает закрепить условие бесплатного проезда легковых автомобилей по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда и подпадают под вышеуказанные исключения. Платными и безальтернативными новые дороги будут только для грузоперевозок.

Первый замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов заверил, что «закон не повлечет повышения цен на грузы и на товары». Дело в том, что сейчас грузоперевозчики, чтобы добраться до труднодоступных мест, пользуются иными видами транспорта, а также частными переправами. И платят за это больше, чем будут отдавать за проезд по новым платным дорогам и мостам. Чиновник уточнил, что платными без альтернативы для перевозчиков будут только новые дороги.

Необходимость в принятии такого закона возникла вследствие того, что без частных вложений в инфраструктуру в отдаленных местах ее не удастся построить из-за ограниченности местных бюджетов.

 

Статьи по теме
Популярное