Top.Mail.Ru
Депутаты предлагают отменить плату за парковку на время эпидемии

Депутаты предлагают отменить плату за парковку на время эпидемии

текст: / 14.05.2020
Главы городов и регионов тянут с ответом и называют инициативу "популизмом".

Автомобиль – самое безопасное средство передвижения во время эпидемии. Но высокие тарифы на парковку в крупных городах провоцирую граждан в целях экономии пользоваться общественным транспортом, где риск заражения значительно выше. 

Депутаты предлагают отменить плату за парковку на время эпидемии

Вопрос будет вынесен на заседание рабочей группы Госсовета РФ по противодействию COVID-19.  Ранее с подобными инициативами уже выступали ряд депутатов и общественных деятелей. Но руководство городов пока не спешит выключать стабильные поступления в бюджет. Так, в мэрии Москвы напомнили, что ранее уже сделали бесплатной парковку в городе для медиков и волонтеров, но «готовы рассматривать конкретные и обоснованные предложения, а не просто популистские слоганы». 

Теперь у инициативы появилась поддержка министерства экономики. «Минэкономразвития поддерживает в качестве временной меры снижение размера платы за пользование парковками и считает возможным вынести указанный вопрос на рассмотрение рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции»,— ответил заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин, пишет «Коммерсантъ». 

Группа Госсовета РФ создана 15 марта по поручению Владимира Путина, в нее входят первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко ряд федеральных министров.

Полная отмена платы за пользование парковками представляется в условиях режима самоизоляции не вполне обоснованной»,— отметил господин Расстригин.

Необходимость перевода парковок в бесплатный режим в Москве, где эпидемия нанесла самый ощутимый удар, на время пандемии обсуждается с марта. Письма Сергею Собянину направляли вице-спикер Госдумы Петр Толстой и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Московская Торгово-промышленная палата просила мэрию разрешить 20 минут бесплатной стоянки для такси. Совет при президенте РФ по правам человека предлагал отметить платные парковки всем главам субъектов. В апреле, после обращения к губернаторам премьера Михаила Мишустина и спикера Госдумы Вячеслава Володина, бесплатная парковка для врачей и волонтеров появилась в Москве. Власти Санкт-Петербурга пока только планируют ввести подобную льготу.

«Мы готовы рассматривать и другие конкретные и обоснованные предложения, а не просто популистские слоганы,— заявили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— Но вместе с этим мы не можем допустить, чтобы занимались места там, где они необходимы местным жителям, особенно пока они находятся на карантине». 

Власти Петербурга подготовят расчеты по изменению тарифов только после поручений со стороны федерального центра, заявили в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры. «Процесс установления тарифов предусматривает заявительный порядок. Пока что заявок от оператора управления парковочным пространством не поступало»,— добавили в городском комитете по тарифам. 

В мэрии Казани сообщили, что «уже пошли на определенные уступки»: время работы платных парковок было сокращено на час, по субботам машину можно оставить бесплатно (ранее лишь по воскресеньям и праздничным дням). «Платные парковки в зонах массового отдыха граждан снижают привлекательность территории,— заявили в департаменте транспорта администрации Нижнего Новгорода.— Количество альтернативных бесплатных парковочных мест в деловых центрах города достаточно для размещения прибывающего личного транспорта».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное