Datsun Cross: бюджетный кроссовер на семерых

текст: Максим Федоров / 18.01.2018
В Индонезии представлен компактный кроссовер марки «Датсун», который несмотря на свои небольшие размеры способен вместить семь человек

Габариты Datsun Cross, действительно, более чем скромные: в длину он не дотягивает даже до четырёх метров! Чтобы было проще представить, примерно ту же длину имеет отечественных хетчбэк Darsun mi-Do, где и пятерым пассажирам особо не разгуляешься. Тем не менее, производитель предусмотрел в салоне кроссовера три ряда сидений.

Ну а первопричина 7-местной компоновки новинки в том, что сделана она на базе минивэна Datsun Go+, отличаясь от последнего формой бамперов, защитным пластиковым «обвесом», а также немного изменённым дизайном передней части кузова, где появилась более крупная решетка радиатора и оригинальная передняя светотехника с парой дополнительных круглых линз на манер Nissan Juke. Ещё одно важное отличие Datsun Cross – это увеличенный до 20 см дорожный просвет.

В интерьере  – царство дешёвого пластика со вставками, имитирующими карбон, простенькая климатическая система без отопители (в жарком и влажном климате юго-восточной Азии он попросту не нужен), но при этом предусмотрен опциональный медиацентр с сенсорным экраном. Кстати, дизайн центральной части торпедо, где расположены «музыка» и «климат» немного отличается от такового в Datsun Go+, кроме того, верхние дефлекторы обдува здесь имеют угловатую форму, в то время как у соплатформенного минивэна они круглые.

А вот по технической части отличий между кроссоверов и минивэном минимум. Под капотом новинки установлен скромный 1,2-литровый бензиновый мотор, развивающий 68 или 78 л.с., который за доплату можно укомплектовать вариатором. О полном приводе речи не идёт: вместо этого Datsun Cross получил электронную систему, имитирующую работу блокировки дифференциала подтормаживанием одного из ведущих колёс. Помимо неё на бездорожье водителю кроссовера остаётся уповать только на большой клиренс.

Начальная цена Datsun Cross – 163 млн индонезийских рупий, что в пересчете по текущему курсу составляет чуть менее 700 тысяч рублей. Продажи новинки на рынках Индонезии, Индии и их близлежащих соседей начнутся в марте этого года, а собирать её будут на заводе в городе Пурвакарта, что на Западной Яве. В России таких кроссоверов не будет, но ожидается, что в недалеком будущем у нас должна появится своя «внедорожная» модель Datsun.

Статьи по теме
Популярное