Top.Mail.Ru
Даниил Квят отказался преклонять колено в знак протеста против расизма

Даниил Квят отказался преклонять колено в знак протеста против расизма

текст: / 05.07.2020
Старт чемпионата "Формулы-1" сезона 2020 не обошелся без скандала.

В Австрии стартовал очередной сезон «Формулы-1». Перед гонкой пилотов собрали для традиционного группового фото на фоне стартовой прямой. Все гонщики облачились в футболки с надписями, призывающими бороться с расизмом.

Даниил Квят отказался преклонять колено в знак протеста против расизма

Как пишет ТАСС, среди тех, кто решил не вставать на колено, оказался россиянин Даниил Квят, выступающий за "Альфа Таури", пилот "Макларена" Карлос Сайнс, пилоты "Альфа Ромео" финн Кими Райкконен и итальянец Антонио Джовинацци, нидерландский гонщик "Ред Булл" Макс Ферстаппен, а также пилот "Феррари" монегаск Шарль Леклер. 

"Я считаю, что важны действия и поведение в нашей повседневной жизни, а не формальные жесты, которые в некоторых странах могут рассматриваться как противоречивые. Я не стану на колени, но это вовсе не означает, что я менее привержен борьбе с расизмом, чем другие", - написал Леклер.

Акция пилотов прошла в рамках движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение"). Движение Black Lives Matter оказалось в центре общественного внимания в связи с массовыми протестами и беспорядками, вспыхнувшими во многих городах США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице.

Из-за пандемии коронавируса календарь сезона 2020 года претерпел существенные изменения, изначально чемпионат мира должен был стартовать этапом в Австралии 13-15 марта. Но он был отменен, так же как и Гран-при в Монако, Азербайджане, Сингапуре, Японии, Нидерландах и Франции. Из первоначальной версии календаря отложены на неопределенный срок этапы в Китае, Бахрейне, Вьетнаме и Канаде. На данный момент руководство "Формулы-1" опубликовало календарь восьми Гран-при сезона, которые пройдут без зрителей: по два этапа примут австрийский Шпильберг (3-5 июля и 10-12 июля) и британский Сильверстоун (31 июля - 2 августа и 7-9 августа), также Гран-при состоятся в Будапеште (17-19 июля), Барселоне (14-16 августа), бельгийском Спа (28-30 августа) и итальянской Монце (4-6 сентября).

В изначальной версии календаря планировалось провести рекордные 22 этапа. Позднее исполнительный директор "Формулы-1" Чейз Кэри заявил, что в нынешнем сезоне предполагается проведение 15-18 гонок. Гран-при России в Сочи в первоначальном варианте календаря планировалось организовать с 25 по 27 сентября. При этом британские СМИ сообщали, что существует вероятность проведения сразу двух этапов в Сочи в этом году.

Даниил Квят отказался преклонять колено в знак протеста против расизма

Дополнено: по итогам Гран-при Австрии единственного "афропилота" F1 оштрафовали на 5 секунд за разворот пилота Red Bull Алекса Албона...

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное