Top.Mail.Ru
Дакара не будет

Дакара не будет

05.01.2008
Менее чем за сутки до старта организаторы ралли-рейда «Дакар» собрали журналистов и сообщили им об отмене соревнований

Игорь Григорьев

Вчера на первой пресс-конференции, устроенной организаторами ралли «Дакар» в столице Португалии Лиссабоне, директор гонки Этьен Лавинь сообщил журналистам, что «Дакара»… не будет. Самая представительная за всю ее историю гонка отменена по соображениям безопасности.

Дакара не будет

Ралли «Дакар»

© Фото:

Дело в том, что еще до Нового Года на территории Мавритании, по которой проходят 8 из 15 этапов ралли «Дакар», произошел ряд террористических актов, в которых погибли солдаты правительственной армии этой страны, а также четверо французских туристов (последняя трагедия произошла 24 декабря). Во избежание нападений со стороны исламских экстремистов Франция официально предупредила своих граждан об опасности посещения Мавритании в дни проведения в этой стране этапов ралли «Дакар». Кроме того, организаторы гонки сообщили о том, что в их распоряжении имеются сведения о возможных терактах на территории Мавритании против участников «Дакара». Все это заставило их отказаться от проведения юбилейной 30-й гонки, которая должна была стартовать 5 января в Лиссабоне и завершиться в столице Сенегала.

Организаторы гонки сообщили на пресс-конференции о том, что в следующем году ралли «Дакар» будет проложено по другому маршруту, однако давать стопроцентную гарантию того, что оно состоится в 2009 году, не стали.

Отмена гонки вызвала неоднозначную реакцию. Разумеется, все были разочарованы. Участники соревнований и члены их команд, партнеры и спонсоры, журналисты, любители автоспорта во всем мире. Команды провели огромную работу и потратили большие деньги для того, чтобы подготовить машины к гонке. Многие из тех, кто в эти дни приехал в Лиссабон возмущены тем, что решение об отмене «Дакара» было озвучено за день до старта гонки, хотя сведения о терактах и потенциальной опасности для ее участников на тенрритории Северной Африки были известны еще до Нового Года. Видимо, организационный комитет «тянул» до последнего, съедаемый муками совести и сожалеющий о возможности принятия неприятного для всех решения об отмене соревнований не менее тех, кто должен был в них участвовать. И все же беспокойство о здоровье участников гонки взяло вверх над всеми остальными обстоятельствами.

Глава команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов разочарован сообщением организаторов гонки не менее других. По его словам, российская команда после прошлогодней относительной неудачи на «Дакаре» в «межсезонье» провела очень большую работу по созданию принципиально новой машины, на которой рассчитывала одержать в этом году убедительную победу над конкурентами. Команда допускает возможность отмены гонки, однако ее перенос на год считает неправильным решением.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное