Top.Mail.Ru

Цены на автомобили вырастут сразу после Нового года

Цены на автомобили вырастут сразу после Нового года

14.12.2020
Рост цен обусловлен нестабильным курсом рубля и инициативами правительства

Редакция

Цены на новые автомобили в России с января 2021 года могут в среднем вырасти на 2-3%, а в случае принятия правительством решения повысить утильсбор - на 5%, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Цены на автомобили вырастут сразу после Нового года

"Цены поднимутся примерно на 2 - максимум 3%, - рассказал эксперт «Автостата» Игорь Моржаретто - С начала 2020 года рубль сильно девальвировал, все автопроизводители поднимали цены несколько раз, но девальвацию еще не отыграли. Вполне возможно, что с нового года какие-то компании к обычному росту могут добавить 1%".

Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов подтверждает, что резкого роста цен на автомобили с января ждать не стоит: цена вырастет максимум на 2%.

К инфляции и обычному январскому повышению может добавиться рост ставок утильсбора. Как ранее сообщал источник ТАСС, правительство вновь планирует их индексацию с 1 января 2021 года. Эксперты отмечают, что этот фактор в первую очередь сильно ударит по цене импортируемых автомобилей. Их доля на российском рынке составляет примерно 15%. "Машины, которые производятся в России, тоже подорожают, но не так сильно. Утильсбор на них компенсируют, но не сразу: задержка составляет полгода, - отмечает Моржаретто - Если повысят утилизационный сбор, то в январе цены могут сразу вырасти в среднем на 5%".

В целом в течение 2021 года новые автомобили могут подорожать на 10%, считает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. "Это примерно до уровня того, насколько выросли доллар и евро с марта", - пояснил он.

По оценке Моржаретто, стоимость может подняться на 7%, но подорожание будет происходить плавно, на 1-2% за раз. "Никто не хочет делать резких движений. Те же производители, участники рынка предпочитают делать поступательные шаги, а потом смотреть, как реагирует рынок. За счет резких движений кто-то может потерять долю рынка, либо в целом это может негативно сказаться на спросе", - соглашается Беспалов. Так, по его оценке, стоимость новых автомобилей в следующем году вырастет на 2-3% плюс инфляция - итого до 7%.

На фоне положительной динамики на российском авторынке аналитики скорректировали свои годовые прогнозы по продажам в 2020 году. "Потеряем примерно 7-10% по сравнению с прошлым годом. Это хорошо, потому что прогнозы по весне были минус 40%, минус 30%, минус 50%, а тут минус 7-10%. Это в некотором смысле даже победа", - считает Моржаретто. По прогнозу Удалова, продажи новых машин сократятся примерно на 10% к прошлогодним результатам, а по оценкам Беспалова, они снизятся на 7%.

Аналитик также прогнозирует возможный рост продаж новых машин в РФ в 2021 году на 3-4% при условии благоприятной макроэкономической ситуации. Согласно базовому прогнозу "Автостата" на 2021 год, авторынок может сократиться на 5-6% к 2020 году, до 1,35 млн машин, по оптимистичному сценарию - вырасти на 5% (1,5 млн штук), а пессимистичному - упасть на 12% (1,25 млн штук).

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 комментариев

  1. роман:

    А сейчас, что происходит.в гору 25% за полтора года.

  2. Джон:

    Прикольно. Ждем рио за 1.5 ляма.

    • Иван:

      Жаль только заработанная плата как была условно 25 000р (780$ в 2014году) так и остается 25 000р (340$ в 2021 году)
      Видимо это Государственная программа по импортозамещению, пересадим населения с иномарок на Лады в первую пятилетку…..

  3. юрий:

    С какого хрена они вырастут, если у покупателя денег нет, кто покупать будет?

    • Алексей:

      Да плевать им, что вы там покупать будете. Машины не дорожают в мире, это наш рубль ничего не стоит, спасибо правительству. Российский рынок не очень важный для производителей, не будут покупать, просто уйдут и все. Хонда уже ушла с нашего рынка, посмотрим что дальше.

    • Иван:

      У покупателей давно денег нет, большинство покупают в кредит, и не только авто, но и страховку жизни и КАСКО, и все Гос программы (скидки) рассчитаны на приобретение Авто в кредит, за полную оплату наличными средствами ни кто скидку не предоставляет, банкам и страховой системе тоже необходимо работать (зарабатывать)
      Скоро увидим Ладу Гранту за 1 млн рублей, Весту за 1,5 млн руб
      ЦБ офигенно борются с инфляцией, видимо Инфляция пока побеждает. (зато индексация каждый год стабильно увеличивает стоимость на ЖКХ, свет, газ, бензин видимо все конвертируется в доллары)
      В США Тоета Камри в средней комплектации как стоила 10 лет назад так и стоит 30 000 долларов (до того как курс в свободное плавание отпустили в 2014году 1 доллар стоил 32р) (2014 год) итог 30 000$ Х 32р = 960 000р
      (2021 год) итог 30 000$ х 74р = 2 200 000р.
      в 2014 году Киа Рио стоила 550000р в 2021год 1 050 000р
      Кому на Руси жить хорошо, тому у кого есть возможность деньги аккумулировать в Долларах, курс Доллара изменяется а покупательская способность сохраняется…..

Статьи по теме
Популярное