Top.Mail.Ru

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%: автокредиты резко подорожают, а машины станут недоступными для россиян

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%: автокредиты резко подорожают, а машины станут недоступными для россиян

28.02.2022
Резкое повышение ключевой ставки Центробанком обернется таким же резким ростом ставок по автокредитам

Редакция

Сегодня ЦБ РФ поднял ключевую ставку более чем в два раза с 9,5 до 20%. Что это означает на практике? Для простых граждан – одно: ставки по кредитам, включая кредиты на покупку автомобиля, также взлетят более чем вдвое. То есть даже под 20% автокредит уже никто не даст, а вот ставка в 30-35% более реальна. Ведь при прежней «ключевой», реальная стоимость автокредитов, с учетом банковских комиссий и дополнительных страховок (жизни, от потери работы), составляла 15-17%.

Понятно, что на панике, вызванной обвалом рубля, остановкой поставок иномарок и возможным уходом зарубежных автоконцернов из России, люди какое-то время будут готовы оформлять автокредиты и под 40-50% годовых. Но, когда истерия закончится и поток покупателей к дилерам иссякнет, российским автозаводам нужно будет как-то продавать свои автомобили. Ведь по факту ставка в 30-35% является заградительной, которая сделает мечту о покупке автомобиля недоступной для большинства россиян. И вот здесь должно помочь государство.

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%: автокредиты резко подорожают, а машины станут недоступными для россиян

Скорее всего, отечественный автопром поддержат льготными автокредитами, переплату по которым компенсирует либо сам автопроизводитель (он также получит прямую помощь от государства), либо федеральный бюджет. Но и здесь, в лучшем случае, мы вернемся к тем же 15-17% годовых. То есть, покупая машину в кредит сроком на пять лет, автовладелец заплатит почти две ее стоимости.

Главное, чтобы санкции не разрушили сам отечественный автопром, зависимый от поставок импортных запчастей. В этом случае нам останется только покупать «китайцев» и не важно по какой цене и под какой банковский процент – альтернативы все равно не будет.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное