Skoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум Злин

Skoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум Злин

текст: 5koleso / 01.09.2011
Чешское ралли Барум 2011 года в г. Злин, на котором развернулась жесткая борьба за каждую долю секунды между двумя пилотами одной команды, характеризовалось накалом страстей на протяжении всей гонки

Ралли Барум 2011

© Фото: Skoda

Ралли Барум 2011

© Фото: Skoda

Чешское ралли Барум 2011 года в г. Злин, на котором развернулась жесткая борьба за каждую долю секунды между двумя пилотами одной команды, характеризовалось накалом страстей на протяжении всей гонки. В конце дня Ян Копецки (Jan Kopecký) из заводской команды Skoda Motorsport выиграл свои первые соревнования IRC в этом сезоне, на 1.2 секунды опередив Лойкса, занявшего второе место. Юхо Ханнинен (Juho Hänninen) финишировал третьим, закрыв вакантные места на подиуме. Таким образом, Skoda отметила второй хет-трик подряд и шестой за всю историю участия в IRC. Команда повторила свои результаты прошлогоднего ралли Барум. Первые три места в текущем рейтинге IRC остаются за пилотами Fabia Super 2000: 1-ое - Ханнинен, 2-ое – Копецки, 3-е - Лойкс.

Ралли началось в пятницу с ССУ, трасса которого проходила по улицам Злина. Под пристальным вниманием почти 40 тысяч человек, собравшихся вдоль трассы, пилотам предстояло преодолеть 8-километровый кольцевой маршрут по городу. Самым быстрым оказался Юхо Ханнинен, за ним следовал Андреас Миккельсен (Andreas Mikkelsen) с отрывом в полсекунды и Ян Копецки (-0.6 секунды). Все они управляли Fabia Super 2000.

Программа субботы включала в себя 8 СУ (133 км). После относительно неспешного старта утром, Юхо Ханнинен заметно ускорился во второй половине дня, за счет чего с шестого места после 2 СУ по итогам первого дня поднялся до второго места. Не отставал от него и Фредди Лойкс, и перед последним днем гонки поделил второе место с Юхо. Андреас Миккельсен прекрасно выступал и стабильно шел за лидером гонки, Копецки, вплоть до 7 СУ, когда удача отвернулась от него – на автомобиле пробило шину, в результате чего пилот опустился со второго сразу на шестое место. Копецки поднялся на первую позицию после 3 СУ и продолжил наращивать лидерство.

Ралли Барум 2011

© Фото: Skoda

Ралли Барум 2011

© Фото: Skoda

Вечером в субботу в окрестностях Злина прошел сильный дождь. Погода резко испортилась, большая часть трассы, преимущественно лесные участки, сильно размокла перед воскресной программой, включавшей последние 6 СУ. У Копецки, до тех пор лидировавшего в гонке, день начался с поломки рулевого управления. Это стоило ему 15 секунд на 10-ом СУ и лидерства, так легко доставшегося ему в первый день. В результате три лидирующих пилота на Fabia Super 2000 - Копецки, Лойкс и Ханниннен – за несколько секунд оказались совсем рядом друг с другом на трассе.  Андреас Миккельсен выступал очень смело, сражаясь с Невилем (Thierry Neuville) за четвертое место в гонке после того, как Буфье (Bouffier) сошел с дистанции. С отрывом в 6 секунд от Невиля, Миккельсен завершил гонку пятым. Между Копецки и Лойксом на заводских Fabia развернулась напряженная, но справедливая борьба за победу, ведущая счет на доли секунды. После 15 СУ стало ясно, что Ян Копецки и Петр Стары (Petr Starý) выиграли ралли, обойдя Фредди Лойкса на 1.2 секунды и коллегу Копецки по команде Ханнинена, пришедшего третьим. Таким образом Skoda повторила свой успех на прошлогоднем ралли Барум и отпраздновала второй хет-трик в этом году и шестой – за всю историю своего участия в IRC.
 
Ян Копецки: «Мы реабилитировались после нашей неудачи на прошлогоднем ралли Барум. Мы ждали победы в очередном этапе IRC и очень рады, что одержали ее именно в домашнем ралли и разгромили здесь всех. Я не могу передать своей радости, но хочу поблагодарить всех ребят, которые меня окружают: Петра (Петр Стары, напарник Копецки), всех членов команды, наших болельщиков. Мы по-прежнему настроены на борьбу за титул чемпионов IRC, и прошедшая гонка – важный шаг на пути к этому. Спасибо за горячую поддержку нашим болельщикам, они создали здесь необыкновенную атмосферу».

Фредди Лойкс: «Конечно, мы хотели победить, поскольку мы тоже боремся за чемпионское звание в IRC, но нужно быть справедливыми и поздравить Яна с заслуженной победой. Идти на скорости, превышающей нашу, было очень рискованно, и мы выкладывались по-максимуму до самого конца гонки». 

Юхо Ханнинен: «Это ралли Барум было сложным, как всегда, и у нас очень хороший результат для чемпионата и для всей команды. Автомобиль нас ни разу не подвел. Мои поздравления нашим коллегам по команде!»

Михал Храбанек (Michal Hrabánek), руководитель команды Skoda Motorsport: «Мы более чем довольны. Выиграть в домашнем ралли и взять все места на подиуме – о большем нельзя и мечтать! Спасибо всей команде за их прекрасную работу, а также всем экипажам на Fabia за великолепные выступления и зрелищное соревнование».

Skoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум ЗлинSkoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум ЗлинSkoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум ЗлинSkoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум ЗлинSkoda одержала сокрушительную победу на ралли Барум Злин (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное