Top.Mail.Ru

Через 2 года автомобили научатся менять цвет

Через 2 года автомобили научатся менять цвет

07.11.2007
Ученые разработали специальное покрытие кузова автомобиля, которое может менять цвет

Игорь Григорьев

Через 2 года автомобили научатся менять цвет

Парамагнитная краска

© Фото: MotorAuthority

В России глубина этой проблемы не слишком велика, а вот на Западе, говорят, выбор цвета лакокрасочного покрытия – один из основных критериев при выборе нового автомобиля. Проблема выбора цвета будет решена и, как утвержают ученые, очень скоро. Так, в настоящее время разработана специальная парамагнитная (paramagnetic) краска, которая умеет менять свой цвет после нажатия на кнопку в салоне автомобиля. Один из производителей, работающих в данном направлении, - Nissan, уже имеющий в своем распоряжении технологию, связанную с самовосстановлением лакокрасочного покрытия.

Техника использования парамагнитной краски предусматривает нанесение перед окраской специального полимера, содержащего частицы окисла железа. Приложение к покрытию электрического тока приводит кристаллы, содержащиеся в этих частицах, в определенное соответствие, позволяющее им отражать свет и, тем самым, менять цвет.

Данная технология идеальна для металлических объектов, таких как автомобили, так как как нужен сравнительно небольшой ток, чтобы поддерживать эффект смены цвета. Когда электропитание автомобиля выключено, покрытие возвращается к исходному белому цвету.

Покрытие, о котором идет речь, может воспроизводить любой цвет, воспринимаемый человеческим глазом. Для полной «перекраски» кузова требуется менее одной секунды. Первые коммерческие приложения данной технологии появятся на рынке в 2010 году.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное