string(54) "https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2019/10/02-5.jpg"

Бумажным ПТС дали еще год

текст: 5 Колесо / 15.10.2019
Евразийская экономическая комиссия продлила срок выдачи бумажных Паспортов транспортных средств до 1 ноября 2020 года.

Сделано это по инициативе Белоруссии, которую поддержали другие страны Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и поддержано другими странами-участниками Евразийского экономического союза. Переходный период выдачи ПТС для самоходной и иной техники продлен до 1 ноября 2021 года.

В сообщении ЕЭК не говорится о причинах продления сроков выдачи бумажных ПТС. По неофициальной информации это связано с неготовностью технической базы как Белоруссии так и других стран.

Изначально переход на электронные ПТС (ЭПТС) взамен бумажных должен быть завершен до 1 июля этого года. Но Россия, ГИБДД и оператор системы АО «Электронный паспорт» оказались не готовы. За прошедшее время был продан всего один автомобиль с электронным ПТС. Причем им оказался кроссовер Mazda, который был собран в России и куплен российским представительством компании для собственных нужд. А вот на КАМАЗе говорят о том, что ежедневно выдают по 20 ЭПТС.

По данным АО “Электронный паспорт» по состоянию на 15 октября 2019 года в России выдано 17 198 ЭПТС, в Белоруссии — 8, в Казахстане, Армении и Киргизстане — ни одного.

Переход на ЭПТС может привести к росту цен на автомобили: бумажные ПТС бесплатны, а электронные выдаются за деньги, которые производители и импортеры будут закладывать в стоимость машины. После перехода на ЭПТС, выданные бумажные Паспорта технических средств будут иметь такую же силу, что и электронные.

Обсуждение закрыто.

Статьи по теме
Популярное