string(90) "https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2019/11/ba815888943495322dfdcaba04ef775bccd0e1c1.jpg"

«Большой брат» предупредит пешеходов об опасности

текст: 5колесо / фото: moslenta.ru / 29.11.2019
В России, как выяснилось, вовсю идёт разработка программного обеспечения приложения для смартфонов, которое должно оповещать пешеходов со смартфонами или в наушниках о приближении автомобиля.

Забота о безопасности граждан иногда принимает абсолютно неожиданные формы. В России, как выяснилось, вовсю идёт разработка программного обеспечения приложения для смартфонов, которое должно оповещать пешеходов со смартфонами или в наушниках о приближении автомобиля. Более того, уже в конце 2020 года в ряде регионов РФ его начнут тестировать в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях.

Об этом журналисту РИА Новости поведал вице-президент по технологиям НП «Глонасс», советник руководителя НТИ «Автонет» Евгений Белянко.

«По статистике, самое большое количество ДТП происходит по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу на красный сигнал светофора, в наушниках или уткнувшись в телефон. Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля», — рассказал Белянко.

По его словам, целевой аудиторией сервиса станет молодое поколение, которое наиболее часто использует смартфоны даже по пути в университет или школу.

Предполагается, что специальная система на базе искусственного интеллекта будет собирать данные «умных» светофоров на расстоянии 100-200 метров от него об автомобильном движении, обрабатывать и показывать в приложении. Система также будет учитывать скорость движения автомобилей и дорожные условия (гололед или дождь). Таким образом, пешеход в наушниках или просто держащий в руках смартфон сможет получить уведомление об опасности, когда автомобиль будет выезжать из-за угла или приближаться к нему. Где взять такие «умные» и «общительные» светофоры, Белянко не уточнил…

Но под разработку сервиса уже составили смету — 4-5 миллиона рублей. Предположительно, приложение может предустанавливаться на смартфоны в рамках закона об отечественном ПО. 

Это приложение должно стать частью проекта «Автодата» — платформы, которая будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем — сведения об эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде: качестве дороги, погодных условиях, географии использования и так далее.

Добавить комментарий

Статьи по теме
Популярное