Top.Mail.Ru
BMW H2R. Мобильные ожидания

BMW H2R. Мобильные ожидания

31.01.2008
Картинная галерея (пинакотека) современного искусства в Мюнхене представляет 16-й Art-Car BMW Олафура Элиассона

5koleso

BMW H2R. Мобильные ожидания

Проект BMW H2R

© Фото: BMW Group Russia

C 29 мая по 20 июля 2008 года в Картинной галерее (пинакотеке) современного искусства в Мюнхене будет представлена новая работа художника Олафура Элиассона «Ваши мобильные ожидания: проект BMW H2R», созданная в рамках проекта BMW Art-Cars.

В 2005 году Олафур Элиассон был выбран международным жюри и получил от BMW заказ на оформление нового (16-го по счету) арт-кара BMW. Над своим последним творением Элиассон работал три года, шедевр создавался в диалоге с архитекторами, сотрудниками BMW и учеными. Скульптурной основой для новой работы Элиассона стал водородный гоночный автомобиль BMW Н2R.

BMW H2R. Мобильные ожидания

Проект BMW H2R

© Фото: BMW Group Russia

Наружную обшивку BMW Н2R Олафур Элиассон заменил сложной оболочкой, состоящей из двух расположенных друг над другом зеркальных слоев металла, которые подобно сетке тянутся над кузовом и покрыты плотным слоем льда. Таким образом Элиассон превратил объект современной автомобильной техники и промышленного дизайна в художественное произведение, наполненное глубокой смысловой и эмоциональной информацией. В этом шедевре реализованы такие важнейшие для BMW концепты, как «мобильность», «преемственность», «возобновляемость энергии», «экологичность», что особенно важно в контексте глобального потепления.

«Наше движение вперед вызывает сопротивление: я имею в виду не просто сопротивление воздуха, но общественные, физические и политические трения, - разъясняет художник. – Для меня самым интересным в исследовании движения и возможности использования экологически чистой энергии является тот факт, что оно позволяет усилить наше чувство ответственности в отношении того, как мы – индивидуумы – передвигаемся в своем мире, характер которого определяется плюрализмом и полифонией».

Для наращивания и сохранения ледяного слоя автомобиль выставляется в охлаждаемом помещении. Для постепенного создания слоев льда над рамой автомобиля, раскрытой Элиассоном, в течение нескольких дней будет разбрызгиваться 2000 литров воды. Созданное таким образом произведение, которое для усиления визуального впечатления будет выставлено в атмосфере ледяного пространства и подсвечено изнутри желтым светом, имеет высоту 1,5 м, длину 5,25 м и ширину 2,5 м.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное